僕がタヒチアンノニというお仕事を夫婦でやっているのは、
ここの古くからの常連の方はご存知だと思うのですが、
4月3日(火)~4日(水)、
みなとみらいにある横浜ロイヤルパークホテルで開催された1泊二日の春のジェードキャンプに
夫婦二人で参加してきました。
ジェードキャンプというのは、
セミナーと褒賞を組み合わせたイベントで、
これに参加するというのが、タヒチアンノニの
リーダーへの道の第一歩ということになります。
キャンプは宿泊から3食まで全てタヒチアンノニからのご招待。
今回600人ですからね、会場装飾から演出までまかなうと、
ざっと1億円くらいはかけているでしょう。
お金かけてるな~!!
これは53階にある部屋からの眺めです。いいねぇ。
前回のジェードキャンプは、舞浜の東急リゾートでした。
このときはアフターミーティングのみの参加だったのだけれど、
それでも大感動したのです。
今回は資格獲得しての参加だけに、感激もひとしおです。
このジェードキャンプというイベントは、毎回一流ホテルのシェフが、
タヒチアンノニジュースを使ったコース料理を作るというのが
楽しみの一つなんです。
まずはタヒチアンノニジュースで乾杯!
それではお料理を紹介しましょう!
帆立貝のカルパッチョ仕立て ノニムース添え グレープシードソース
カルパッチョ仕立ての帆立。
これだけなら何の変哲もない料理だけど、
このノニのムースがね。。。
料理を初めて食べる味にしてしまう。
これ、面白いですね~!!
初めてアボカド食べたときのインパクトに似てるな。
タヒチアンノニジュースとタヒチアンノニキャンディって、
ぜんぜん違うじゃない。そんな感じそんな感じ!
このムースも、ちょっと感動ですね。おいしいです。
舞台の上では料理長によるお料理の説明が進んでいます。
続いてミネストローネスープ。
え?Amanoさん、これにもノニ入ってるって?
いえいえ、はいっていませんよ。
え?でもノニの匂いがするって?
それはきっと、パルメザンチーズの匂いじゃないですか?
そして続いて
姫鯛のハーブソテーにレンズ豆のラグーを添えて
ラグーってぇのは、煮込みっちゅーこった。
上に載ってるヘリコプターのブレードみたいなのは、
カリカリに焼いたベーコン。
バターたっぷりのソースと絡めて。。。
おいしいですね~!!
メインのお皿は、
フィレビーフステーキ フォアグラ添え 極上の赤ワインノニソース
うほほ!フォアグラがでかいぞ!
ノニを使ったソースのいいところは、酸味と甘み、
そしてとても複雑なコクですね。
さすが160種類以上の成分が含まれているタヒチアンノニ。
すごく奥の深い風味を持っているんです。
お肉にはベストマッチです。
デザートは
アプリコットとプラムのノニシロップ煮
ノニのテュイルとバニラアイスクリームを添えて
どたまに突き刺さっとるのがテュイルだす。
アプリコットとプラム、どのくらいの期間、
ノニシロップに漬けてたんですかね。
以前、料理番組で『簡単にできるフルーツケーキ』というのがあって、
メモを取りながら見ていたんだけど、
『ここでラム酒に漬けておいたレーズンとプラムを入れます』
『先生、レーズンはどのくらい漬けておくんですか?』
『私は3年漬けています』
というところで、メモ帳放り投げてしまった私。
なにが"簡単にできる"だ!3年かかるんじゃね~か!!
と怒ってもしょうがありませんが、
一日くらいじゃ、しょうがないでしょう。
ロイヤルパークのキッチンで、
結構な間アプリコットとプラムがノニに漬かっていたというのも
なかなか面白いですね。
このジェードキャンプは、毎回日本の有数のリゾートホテルが
舞台になります。
そこでタヒチアンノニを料理に。。。という課題が出る。
一流のシェフたちは、みんなタヒチアンノニジュースを試し、
試行錯誤をして、メニューを組み立てる。
まるでキッチンスタジアムで、料理の鉄人に
今日のテーマは"ノニ!!"
と宣言してるようで、この戦略は賢いですよね。
一流シェフたちにタヒチアンノニジュースを認知させてしまう。
シェフたちも、タヒチアンノニジュースを使ってみると、
思わぬ効果を発見するでしょうし。
(酵素たっぷり、栄養満点、ユニークな滋味)
ノニって、まずいジュースってイメージを持っている方も
多いと思うけれど、
実は一流のシェフたちが、このように受け入れてくれる、
おいしくて、非常に興味深い食材なんですね。
ジェードキャンプの真っ只中、
テレビで小室哲也のお宅の冷蔵庫が映っていて、
そこにタヒチアンノニジュースがしっかりあったとか、
報告のメールも届きました。
ただのサプリメントじゃありません。
みなさんも是非お試しください!
さて、ロイヤルパークホテルを後にした私は、
日吉の居酒屋『鳥彩』にまっしぐら。
本邦初公開の
ノニビール
をメニューに追加してきました。
この前、ももビールの話題を出したでしょう。
あれは醸造過程から桃を使うんですけれど、
それとは別に、今、フルーツテイストの
ビアカクテルが流行ってるじゃないですか。
この前、あるホテル関係の友人から、
ノニもビールと合わせてみるといいよ!と
アドバイスもらっていたんです。
見た目が黒ビールっぽくて、泡はきれいなピンク色。
ほんのりした甘みの奥に、ホップの苦味が現れて、
これまた大成功ですな!
ご興味持った方は、是非こちらをクリック!
タヒチアンノニホームページ
これまたブームを呼ぶでしょうか。
今年の秋のジェードキャンプは
京都 そして 舞浜
どっちも行きたいです!!
http://www.bidders.co.jp/pitem/59241514
僕はハーフアンドハーフ。
これで400円は、
鳥彩、とっても良心的なお値段です!!