男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

お正月の味覚

2006-01-05 21:25:32 | Weblog
お正月の楽しみって、いろいろありますが、
僕の幸せは、くわいの素揚げだな。
くわいって、この時期以外は、なかなか買えないじゃない。
目が出るってとこが、おめでたいので、
お節に入るんだろうけど、
他の家では、どんな料理にするんだろ。
落語の中には、くわいの金団なんて出てくるけどな。

これ、中華の素材としてはおなじみだけど、
炒めるとシャキシャキした食感ですよね。
それが、揚げるとほくほくになるから不思議。
ちょっとほろにがくて、そこがまたおいしい!
塩振っていただきます!!
でも、僕以外の家族には、あんまり人気ないんだ。
だから、スーパーで買うときに、こっそりかごの中に
隠さなきゃならない(笑)
その分、食べるときは独占しますけど。
今年はちょうどいい大きさのが、適当に入って
350円だったから、ま、気楽に買えました。
前のお正月のときは、おっきいの2個で700円以上してたから、
断念したんですよね。それが正月明けたら、99SHOPで
99円で売っていて、大ショックでしたっけ。

それでは、写真載せましょう。








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8 コメント

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巣揚げ!? (moca)
2006-01-05 23:47:53
へ~巣揚げですか~

食べたことないです。



でも、塩が一番合うのは想像つくな~



料理学校に行ってる時に、

茶碗蒸しに入れたのを食べたことありました。

それはね~・・・あんまり。。。うん。



でも、巣揚げって、ビールにも日本酒にも合いそうですね!
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くわい家 (nori)
2006-01-06 00:02:36
お察しするに、ニンニクの素揚げみたいな食感でしょうか。



「くわい家」っていう居酒屋があるんですが、

(ゴスペルみたいな名前ですが...)

くわいの料理「素揚げ」しか置いてない...。

http://www.teng.co.jp/tenpo/kwai/food.shtml



この年末年始は、私は正月料理とは無縁な1週間でした...
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kuwai皮マーチ(笑) (b)
2006-01-06 00:41:45
くわいの素揚げは、人形町の鳥ぎんで、10年以上前に食べたのが発端。

あの感動は、日本料理の生のナマコしか知らなかったときに、

中華の乾燥から戻したナマコを食べたときの

食感の違いに匹敵する

驚きでした。

以来、僕の大好物のひとつです。

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ほー (めのう)
2006-01-06 00:46:34
くわいって買った事ないw

料理の仕方もしらないし

美味しいとも思ってなかったし

でもbさんの話しを読んで興味津々

素揚げなら簡単だし来年のおせちに追加しよー

(忘れなければ…^^;)
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是非! ()
2006-01-06 00:52:59
うちでは、正月2日の夜、揚げ物やるときに

くわいが登場です。



まだ今ならスーパーにも市場にも、

あるんじゃないかな。

お正月待たずに試してみるべし。
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こんばんは (あん)
2006-01-06 17:32:23
わーい、嬉しいなー!お仲間だわ(^O^)、くわい命のあんです。この時期毎日慈姑尽くし。春巻きもやったよ。

どーしてみんなこんな美味しいもの余り食べないのかフシギ。Tb失礼します。見に来てね。
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Unknown (オレサマ)
2006-01-06 18:48:45
くわいはサクサクの食感がすきです。

揚げるとにんにくと同じような食感なんですか?

揚げにんにくなんて食べたことありません。

翌日は相当周囲に公害を与えそう。。。
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ありがとう (あん)
2006-01-06 20:43:01
早速おいで頂き有り難う御座いました。4日からパッタリ姿を消した愛しのくわいちゃん(^O^)、又しばしのお別れです。せめて七草までは食べたかったわー!
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