お正月の楽しみって、いろいろありますが、
僕の幸せは、くわいの素揚げだな。
くわいって、この時期以外は、なかなか買えないじゃない。
目が出るってとこが、おめでたいので、
お節に入るんだろうけど、
他の家では、どんな料理にするんだろ。
落語の中には、くわいの金団なんて出てくるけどな。
これ、中華の素材としてはおなじみだけど、
炒めるとシャキシャキした食感ですよね。
それが、揚げるとほくほくになるから不思議。
ちょっとほろにがくて、そこがまたおいしい!
塩振っていただきます!!
でも、僕以外の家族には、あんまり人気ないんだ。
だから、スーパーで買うときに、こっそりかごの中に
隠さなきゃならない(笑)
その分、食べるときは独占しますけど。
今年はちょうどいい大きさのが、適当に入って
350円だったから、ま、気楽に買えました。
前のお正月のときは、おっきいの2個で700円以上してたから、
断念したんですよね。それが正月明けたら、99SHOPで
99円で売っていて、大ショックでしたっけ。
それでは、写真載せましょう。
僕の幸せは、くわいの素揚げだな。
くわいって、この時期以外は、なかなか買えないじゃない。
目が出るってとこが、おめでたいので、
お節に入るんだろうけど、
他の家では、どんな料理にするんだろ。
落語の中には、くわいの金団なんて出てくるけどな。
これ、中華の素材としてはおなじみだけど、
炒めるとシャキシャキした食感ですよね。
それが、揚げるとほくほくになるから不思議。
ちょっとほろにがくて、そこがまたおいしい!
塩振っていただきます!!
でも、僕以外の家族には、あんまり人気ないんだ。
だから、スーパーで買うときに、こっそりかごの中に
隠さなきゃならない(笑)
その分、食べるときは独占しますけど。
今年はちょうどいい大きさのが、適当に入って
350円だったから、ま、気楽に買えました。
前のお正月のときは、おっきいの2個で700円以上してたから、
断念したんですよね。それが正月明けたら、99SHOPで
99円で売っていて、大ショックでしたっけ。
それでは、写真載せましょう。
食べたことないです。
でも、塩が一番合うのは想像つくな~
料理学校に行ってる時に、
茶碗蒸しに入れたのを食べたことありました。
それはね~・・・あんまり。。。うん。
でも、巣揚げって、ビールにも日本酒にも合いそうですね!
「くわい家」っていう居酒屋があるんですが、
(ゴスペルみたいな名前ですが...)
くわいの料理「素揚げ」しか置いてない...。
http://www.teng.co.jp/tenpo/kwai/food.shtml
この年末年始は、私は正月料理とは無縁な1週間でした...
あの感動は、日本料理の生のナマコしか知らなかったときに、
中華の乾燥から戻したナマコを食べたときの
食感の違いに匹敵する
驚きでした。
以来、僕の大好物のひとつです。
料理の仕方もしらないし
美味しいとも思ってなかったし
でもbさんの話しを読んで興味津々
素揚げなら簡単だし来年のおせちに追加しよー
(忘れなければ…^^;)
くわいが登場です。
まだ今ならスーパーにも市場にも、
あるんじゃないかな。
お正月待たずに試してみるべし。
どーしてみんなこんな美味しいもの余り食べないのかフシギ。Tb失礼します。見に来てね。
揚げるとにんにくと同じような食感なんですか?
揚げにんにくなんて食べたことありません。
翌日は相当周囲に公害を与えそう。。。