インドレストラン&バー クリスナパレス
この日はソフトシェルクラブ協会の小林代表のご家族でのお食事会にお招き戴き、都営新宿線船堀駅近くのインドレストラン&バー「クリスナパレス」さんへ。このお店、つい最近経営者が変わったということで、そのお店のコーディネートに小林氏が携わっていたというご縁があり、この日のミニパーティとなりました。
僕らは今までも何件ものインド・ネパール料理店で、ソフトシェル倶楽部のパーティを開催して来ました。カレーとソフトシェルクラブって、とっても合うのです。
お店は駅前のダイエーに向かう道にある雑居ビルの2階。看板こそ出ていますが、エレベーターも奥まった目立たないところに有り、決して入りやすいお店ではないなぁ。これは口コミとかネット対策しないとね~。
さて、待ち合わせ時間に約15分遅れてしまったのですが、みなさん飲まずに待っていてくれたご様子。小林ファミリーの他にも気心知れたNさんと・・・あ、もうひとりもNさんか!ダブルNさんがご一緒です。
まずはパパドをつまみにサッポロビールで乾杯!!
ぷはぁ!一日暑かったからビールが、んまいね~!!!
芝海老がゴロゴロ入ったサラダが出て・・・
タンドリーチキンが鉄板の上でジュウジュウ言いながら出てきました!
これ、いいなぁ。少なくとも僕が今まで行ったインド料理の店で、タンドリーチキンが鉄板で出てくるなんて、初めてです。これもお客様への気配りですよね。
そしていよいよソフトシェルクラブの登場!スパイシーな唐揚げです。
これが旨いんだ!一口で大ファンになっちゃいました。サクッと!そう、まるでお菓子のような感覚でサクッとイケちゃうんです。ケチャップと、ちょっとピリ辛の唐辛子ソースで戴きます。
僕は今まで何度もインド料理屋さんでソフトシェルクラブの唐揚げ食べて来ましたが、ほとんどの店が、唐揚げの表面って、くたっとしているんです。それがね、皮がサクッと!そして中は、火が通り過ぎることもなく、丁度良い仕上がりです。この加減はね、ソフトシェルクラブを本当に分っている人じゃないと出せないんですよ。分かっていないと火が入りすぎて硬くなっちゃうんだ。このお店、ソフトシェルクラブを相当使いこなしていますね~。素晴らしい!
生ビールおかわりした後、3杯目はククリビール。ネパールのビールですね。このビールもこのお店(を経営している会社)が輸入販売しているとか!お味はと云うと、軽やかというか、スッキリというか。それでいてじゃぶじゃぶと大味というわけでもなく、キレはあります。スパイス料理にはよく合うビールです。
続いてモモ。ネパールやチベットでよく食べられる小龍包です。これもスパイスたっぷりでめっちゃ美味しい!!(辛くはありません)
続いてこの日2皿目のソフトシェルクラブ料理。お店の方は「酢豚のような感じ」なんて言ってましたが、揚げたソフトシェル倶楽部とタマネギ・ピーマンなどを甘辛の餡に絡めたものです。中国式の酢豚と違って、やはりネパールだからスパイスの使い方が良い!これも今回は1ピースくらいしか食べられなかったんだけど、まるごとひと皿食べたいなぁ。ご飯がススムくん!!
さて!そしてコイツです。
ソフトシェル倶楽部ナン!ソフトシェルクラブを一度揚げて、それをみじん切りにしてナンの生地に混ぜて焼く。カニの風味がしっかり出ていて、これは美味しいです!勝手に倶楽部の名前つけちゃいました。
4杯目はアンズラッシーサワー。ちょっと甘い酒も飲みたくなったので。
ラストはもちろんカレーです。僕はバターチキンを辛口で。お店の5段階の4番目。
甘くて辛いバターチキン!もう一つ辛くても良かったかなぁ。
いや~もうお腹いっぱい。美味しかった!ごちそうさまでした。
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この日はソフトシェルクラブ協会の小林代表のご家族でのお食事会にお招き戴き、都営新宿線船堀駅近くのインドレストラン&バー「クリスナパレス」さんへ。このお店、つい最近経営者が変わったということで、そのお店のコーディネートに小林氏が携わっていたというご縁があり、この日のミニパーティとなりました。
僕らは今までも何件ものインド・ネパール料理店で、ソフトシェル倶楽部のパーティを開催して来ました。カレーとソフトシェルクラブって、とっても合うのです。
お店は駅前のダイエーに向かう道にある雑居ビルの2階。看板こそ出ていますが、エレベーターも奥まった目立たないところに有り、決して入りやすいお店ではないなぁ。これは口コミとかネット対策しないとね~。
さて、待ち合わせ時間に約15分遅れてしまったのですが、みなさん飲まずに待っていてくれたご様子。小林ファミリーの他にも気心知れたNさんと・・・あ、もうひとりもNさんか!ダブルNさんがご一緒です。
まずはパパドをつまみにサッポロビールで乾杯!!
ぷはぁ!一日暑かったからビールが、んまいね~!!!
芝海老がゴロゴロ入ったサラダが出て・・・
タンドリーチキンが鉄板の上でジュウジュウ言いながら出てきました!
これ、いいなぁ。少なくとも僕が今まで行ったインド料理の店で、タンドリーチキンが鉄板で出てくるなんて、初めてです。これもお客様への気配りですよね。
そしていよいよソフトシェルクラブの登場!スパイシーな唐揚げです。
これが旨いんだ!一口で大ファンになっちゃいました。サクッと!そう、まるでお菓子のような感覚でサクッとイケちゃうんです。ケチャップと、ちょっとピリ辛の唐辛子ソースで戴きます。
僕は今まで何度もインド料理屋さんでソフトシェルクラブの唐揚げ食べて来ましたが、ほとんどの店が、唐揚げの表面って、くたっとしているんです。それがね、皮がサクッと!そして中は、火が通り過ぎることもなく、丁度良い仕上がりです。この加減はね、ソフトシェルクラブを本当に分っている人じゃないと出せないんですよ。分かっていないと火が入りすぎて硬くなっちゃうんだ。このお店、ソフトシェルクラブを相当使いこなしていますね~。素晴らしい!
生ビールおかわりした後、3杯目はククリビール。ネパールのビールですね。このビールもこのお店(を経営している会社)が輸入販売しているとか!お味はと云うと、軽やかというか、スッキリというか。それでいてじゃぶじゃぶと大味というわけでもなく、キレはあります。スパイス料理にはよく合うビールです。
続いてモモ。ネパールやチベットでよく食べられる小龍包です。これもスパイスたっぷりでめっちゃ美味しい!!(辛くはありません)
続いてこの日2皿目のソフトシェルクラブ料理。お店の方は「酢豚のような感じ」なんて言ってましたが、揚げたソフトシェル倶楽部とタマネギ・ピーマンなどを甘辛の餡に絡めたものです。中国式の酢豚と違って、やはりネパールだからスパイスの使い方が良い!これも今回は1ピースくらいしか食べられなかったんだけど、まるごとひと皿食べたいなぁ。ご飯がススムくん!!
さて!そしてコイツです。
ソフトシェル倶楽部ナン!ソフトシェルクラブを一度揚げて、それをみじん切りにしてナンの生地に混ぜて焼く。カニの風味がしっかり出ていて、これは美味しいです!勝手に倶楽部の名前つけちゃいました。
4杯目はアンズラッシーサワー。ちょっと甘い酒も飲みたくなったので。
ラストはもちろんカレーです。僕はバターチキンを辛口で。お店の5段階の4番目。
甘くて辛いバターチキン!もう一つ辛くても良かったかなぁ。
いや~もうお腹いっぱい。美味しかった!ごちそうさまでした。
インドレストラン&バー・クリスナパレス (インド料理 / 船堀駅)
夜総合点★★★★☆ 4.4
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