毎週日曜日に中華街に繰り出しております。
さて、私の友人に通称『若者』27歳というのがおりまして、
風貌は一文字隼人みたいな感じなんですが、
コイツが若いのに体調崩して実家で動けなくなっていた。
タヒチアンノニ飲めって言ったら、ハワイアンノニなんて飲んでるの(爆)
そんな彼が、なんとか復帰ということで、
それなら中華街でご馳走してやろうということになりました。
サプライズゲストも呼んでやろうと、
通称『変なおじさん』(だってシムケンのあのおじさんメイクに
クリソツなんだもん)にも声をかけたのですが。。。
肝心の本人がスッポカシ
結局『変なおじさん』と二人でサシで飲むことになってしまった。
この日目指したのは北京小路の吉兆
一ヶ月ほど前に中華街を訪れた際、元・豊明楼の豊田さんに、
(今は開港路のチャイナスター一本で頑張っています)
『豊明楼閉めてから、食う店がなくなった。どうしてくれる!!』と
文句を言いに行ったのですが、
その際、「吉兆さんはなかなか食わせるわよ。オーナーシェフだし」
と、推薦してくれたのです。
しかしその日は、行かなかったのですね。吉兆。
僕がずっと中華街ナンバーワンの炒飯はここ!と信じていた
金○楼に、友人を連れて行ったのですが、
もう、まったく違う料理になっていた。すごいショック!
周平料理長は、どうしちゃったの?
で、その次の週は萬来亭か。
食べる店なくなったと言いながら、まだ顔見知りの店は結構あるな。
しかし、豊明楼の「黄韮とホタテ炒め」「ターツァイと中国餅炒め」
がもう食べられないのは惜しい。
今の時期なら、マンゴーと牛肉炒めもいいなぁ。
マコモも出てますね。マコモとイカ炒め。食べたいなぁ。。。
今度豊田さんに、レシピ聞いておこうっと。
なんて書いていると、なかなか吉兆に行き着かないですね。
続きはまた今度ということで、今日はもう寝ます!!
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