男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

近頃僕も半立で…(照)

2009-12-06 23:49:33 | ぬちゅぬちゅ日記

今回は千葉は八千代中央に。

千葉と言えば、やっぱり落花生。ピーナッツでR。

八千代の街を歩いていると、気になる看板が!
矢印をたどって住宅街を歩いて行くと…



のぼりが見えてきて…



お店の看板が見えてきて…

ここがお店です。



花島商店さん。



こんにちは~!っと入っていくと、
奥様らしき方が、にこやかに対応してくれました。

『僕がちょこっとつまんで食べるような、
 小さな袋のピーナッツ、ありませんか?』

そう。大袋で買っても、持て余してしまうし、
何しろ食べ始めたら、止められない性分でしてね。
鼻血ブーにならないうちに食べ終えられるくらいのヤツが
欲しいんです…。

すると、サンプルの箱を開いて見せてくれました。



おお!殻炒りの落花生から加工品まで、いろんな種類があるぞ!



ほほぅ!これが噂に名高い、千葉の半立ですか!

小粒だけど、味は最高って聞いてます。

詳しく知りたい方は、こちら千葉半立をご覧ください!!


そして、千葉の落花生のもう一方の雄、ナカテユタカ

最近スーパーやコンビニで買うピーナッツとは、
まったく違いますね。
甘くて、コクがあって。奥深い味です。
ナカテユタカがあっさりタイプなのに対して、
やはり半立は香ばしさ、コクが違います。

で、買うのは半立に決まったとして…

炒りザヤか、すいりか、味付けピーか…

あ、すいり=素煎りです。
味付けピー=塩味が付いています。

と、奥さんが『バタピーもあるよ』と、
ちょうど手ごろなパックを見せてくれました。

決定!



はなしまの落花生『バターピー』!



いやぁ、この小粒の茶色いピーナッツが、
なんとも懐かしいというか、新鮮というか。

早速いただきま~す!!



ポリポリ、というより、サクサク?ザクザク?

ザクッサクッカリッポリッと、噛む場所によって音が違う!?
いやぁ楽しい歯ごたえですよ、これは。
とっても軽やか。
味が深い。そして煎り方が上手いんだろうな。
もう絶妙の深煎り。ギリギリいっぱいの達人技だぜ、これ。
大粒の輸入ピーナッツと違って、脂肪分は少ないみたいで、
軽やかで、バターピーと言っても、決してヘビーじゃなく、
カロリー気にせず食べられそう。

落花生の効用

なるほど!オレイン酸・レシチン・ナイアシン等が含まれているのか!
一回に30粒ならカロリー的にもOKですね。

本当なら、渋皮つきの『すいり』が一番健康に良さそうだな。



いやぁ、止まらない。もうイッキに突っ走るしかないような?
(結局2日で食べちゃいました)

なんとこの花島商店さんの落花生、



全国 五つ星の手みやげ 岸 朝子/選

に載っているんだって!!



こりゃぁ本物だ。
偶然覗いただけなのに、すごいお店に出会ってしまった。

いやぁ、これからも千葉の落花生、
生活にしっかり取り入れていこうと思います。
ピーナッツのおかげで、半立どころかビンビンだぁ!!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そそ。 (bays_star)
2009-12-07 13:15:00
半立と言ってもtinkoぢゃないよ。
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カテゴリ (ケロヨン)
2009-12-07 12:45:28
これなんだ!(爆)
返信する

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