Beach Side Living - Kamakura -

日々の暮らしを豊かにするために、心地よいライフスタイルの提案
自分の内側と向き合い自分らしく生きるためのお手伝い

書きたいことがありすぎて

2020-01-28 00:30:47 | feeling

前回書いたblogのときからまだ2か月経ってないけど、いろいろと書きたいことが多すぎて書くのが追い付かないので、他のblogにリンク貼っちゃいます。

体調不良が1か月くらい続いて

エネルギー調整での体調不良

 

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一度戻ったのに、2020年になってすぐまたエネルギー調整がありました。

 

体調が戻り元気になったところに誕生日があって出雲へ行ってきちゃいました。

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ピンときたらすぐ行動~出雲大社へ~

 

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久しぶりに美味しいお料理をいただき

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隠れ家で美味しい食事

 

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2020年になっていいスタートがきれたなぁ~なんて思っていたら、とんとん拍子に動き始めました!

決めることで、必要なものが揃ってくる

昨年の9月ごろ、もう何年もやってなかったヨガがやっぱり必要だよなぁ〜 と感じ始めていた。 が、家でやろうとしてもできない。 なかなか時間も...

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インスタで新たにアカウント作ったり、ずーっと使ってなかったFacebookページも使ってみたり

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ホームページやblogの設定などもスムーズに更新

http://www.beach-side-living.com/

 

ようやく動き出しました!

 


この1ヶ月を振り返る

2019-11-09 23:43:00 | feeling
気付けば1ヶ月以上も更新していませんでしたね。

何をしてたのか?

この1ヶ月振り返ってみるともう半年くらい経ったかのよう(笑)。

15年ぶりくらいにオーストラリアの友だちと再開して豊洲市場に行ったり


岐阜に栗きんとんを食べに行ったり


模様替えをしたり


リップを作ったり


曼荼羅塗り絵をしたり


などなど、濃ゆい日々を過ごしていました。

曼荼羅塗り絵を始めたことで、夜時間がとられてしまいブログを書く時間がなくなったんだけどね。

ただいま休憩中

毎日やらなきゃにならないようお休みも入れることに

やらなきゃではなくやりたくてやってるんだけど

毎日その日の気分なのか、使いたい色が変わるのが面白い

オーストラリアの友だちから瞑想をすすめられたり、アートジャーナルとな糸紡ぎ?草木染めなどどれも昔から興味はあるけどまだ手をつけていなかったもばかり

そして、ゆっくりした時間を持つことやヨガを再開すること

曼荼羅塗り絵をするために模様替えをしたり、片付けをして石やアクセサリーたちのチューニングをしてアクティベート

少しずつ稼働して、エンジンがかかり出したかな?って

ヨガも再開しようと思っていたら、昔通っていたトレーニングのアシスタントの募集があって、応募してみたら半年間月一で入ることになりました。

またクラスを持つの?と考えたけど、それはなさそう

もちろんご要望があったり、ご縁があればやるかもだけど

まずは自分のため

ヨガの本来の目的


夢でのメッセージ

2019-09-06 15:52:02 | feeling
ここ最近寝ている間は違う次元に行っているからか夢をみることがなかった。

昨日の起きがけだったかな?

久しぶりに何本も続けて夢を見た。

といっても次から次へと違う場面に移るという状況

詳細は覚えていないけど、登場人物、そのときの自分の感情、その場にいた人の感じていることなどは残ってた。

1.ある人の寂しそうな姿

2.その人を認識させるためにその人と仲のいい人が言葉を発し印象付けていた

3.心から楽しんでいる様子(3人いたが誰だかはわからない)

4.その姿↑を写真に撮る人(誰だかわからない)が海へダイブし水中から見上げて撮っている場面

5.事故現場

なんだろうなぁ〜、このメッセージは?!

すぐにわからなくても、あー、これがあの夢のメッセージだったのかーってわかるときがくるかも?

食に関する記事を通しての気付き

2019-09-05 01:11:57 | feeling
以前はただ単に自分の覚書のように使っていた食系のことを書いているブログ
https://yukablue.exblog.jp/

最近は食を通しての気付きも書くようになってきました。

以前はよく講座の後や合間にランチへ行っていたのだけど、お店を選ぶことや食べたいものを決めることからも気付きがあって話が広がっていた。

うなぎが苦手という人がいたのだけど、私がお気に入りのお店に連れて行ったらおいしいと言って食べていた。

そのときその人が気付いたのは、子供の頃食べていたうなぎはスーパーのものだったと

子供のころの食べ物と関連した記憶って強く残っているんだと言うこと

家族で食べる夕食のときお父さんが厳しい家庭だとテレビは消して、余計なことは話さないという環境だった人にとっては食事=楽しくないという記憶がからだの細胞に記憶されてしまっている。

なのでその人は食事を楽しむことができない。

美味しいと言わないお父さんだとしたら、美味しいものを知らない大人になってしまう。

などといろいろな家庭の食卓がある。

そこに意識を向けてみるといろんな気付きが出てくる

何食べたいという問いになんでもいいという人って多いけど、本当に食べたいものがわからないんだよね。

自分に意識を向けてからだやこころと対話していれば食べたいものってわかってくるんだよね。

昨日は何を食べたから今日はこれ、流行り、人気のあるお店で人気のメニューを選ぶなどと言う頭を使って食べていては本当の美味しさはわからない。

本当の美味しさって?

外食であれば味の他にお店の雰囲気、清潔感、スタッフの気遣い、心遣いなども関係してくる。

家で作る場合、イライラして料理をしていればそのイライラが料理に出てしまう。

ゆったりとした気持ちでやれば美味しいものができる。もちろん素材も大きく影響するけど

自分の意識次第で料理って美味しくなるんだよね。

やっぱり時間、自由が欲しくなった

2019-08-13 11:58:36 | feeling

2007年の9月にフリーになって時間を自由に好きなように使えるようになった。

 
といってもヨガのクラスを持っていたときには曜日と時間には管理されていたけど
 
その後定期的なクラスを辞めてからが本当の自由に
 
毎月のワークショップや講座は、毎回ごと翌月の日程を決めているから自由にスケジュールが組める
 
好きな時に旅行に行けたり、地方のワークショップや講座に合わせて旅行したり、その年の気候や天候次第で開花時期、満開時期が異なるお花畑にも思い立って行けたり
 
そんな日々があたりまえになってた。
 
社会とのつながりが薄れてしまい、浮いた感覚になりすぎてしまったのとがあり、三次元でやり残した課題をこなすために何年か前からバイトをはじめた。
 
楽しみながら出来そうで、経験したことのないことをやってみようとスイーツのお店やパン屋さんでの製造
 
1ヶ所ではつまらないので(笑)
 
初めは1日数時間、週に2、3回のはずがいつの日からか週に5、6日に
 
もちろん自分の仕事の日前後は空けてたけど
 
1ヶ所辞めては違う仕事に変え、夏は学生のように海の家でバイトして学生と仲良くなったり、バイトも自由に楽しんでいました。
 
それがいつの日からかバイトに費やす時間が増えてしまいました。
 
人がいないからと言われると入らなきゃいけない気が勝手にして、時間も1日フルで入るようになって
 
あれ?なんだかおかしいぞ?
 
当たり前が逆になってる。
 
このことに意識しないと気付けないまま
 
数日前ようやく気付きました!
 
気付けたことで何をしていけばいいのかわかる
 
気付いたときに辞めるという行動をとるのではなくね。
 
パソコンでいろんな作業を再開してから時間が足りないと感じるようになって
 
blogも書きたいことあるのに時間がない
 
以前はやるべきことをやりたくない言い訳として時間がないとしていたけど、今は自分で作り上げてる時間の使い方に不具合が出てる
 
これを変えられるのは自分だけ