キウィ🥝
お好きですか?
わたしはゴールデンキウィなら食べます 笑
酸っぱいものが苦手でして💧
キウィ🥝は毎日食べると良いそうですよ
キウィの効能として、美肌効果が挙げられます
そして、この季節に大切な腸活‼︎
食物繊維が豊富なんだそうです
睡眠の質にも効果が認められています
夜に食べるのが効果的で、一日に一個から二個食べると良いそうです
ゴールデンキウィは一日一個でオッケーだそう
保存は冷蔵保存を
本当は皮ごと食べるのが良いそうです
が…もへもへした毛が気になりますよね💧 ゴールデンキウィの毛の短い物を選ぶと良いらしいですが…
抵抗あります
そして、キウィを選ぶ時は、丸々した形の良いものより、へちゃげた扁平形のものを選ぶこと‼︎
なぜなら、形の悪いものは、幹の近くで実った証拠だそうで、その方が栄養価が高いのだとか
この情報をご存知かどうかはスーパーに行った時に分かります
山積みのキウィの中から選ばれますもの^_^
袋やパックに入っている時は仕方ありません
一つでも形が悪いものが入っているものを見つけてください👀
我が家の庭に、ほったらかしのキウィの木があります
手入れをしていないので、ミニサイズのキウィ🥝が取れます
そのまま食べても美味しくないので(野生の鳥たちも手を出さない💧)ジャムに煮詰めます🫙
母が 笑
ジャムはトースト🍞に塗ったり、ヨーグルトにかけて食べているそうです
わたしはジャムというものが苦手なので💧
面白いレシピを見つけました👀
〜キウィのタルタルソース〜
甘さが欲しい方はお砂糖を加えると良いようです
キウィ🥝はお肉や脂っこい食材をサッパリと味わわせてくれるので、キウィのタルタルソースで、エビフライや脂の乗ったサーモンのムニエルに添えると、いつもとちょっと違ったお食事を楽しめますね
これならわたしも食べることができそう🎵
〜キウィの酵素シロップ〜
瓶🫙に、カットしたキウィとお砂糖を交互に入れて、2週間くらい放置
キウィのシロップが出来上がります
(果肉を取り除く)
シロップはお水で割ってジュースとして
炭酸水でキウィソーダ🥝
上手に加工して毎日キウィ摂りたいものです🥝
腸活 腸活‼︎ インフルエンザが流行っていますものね…
腸活 腸活‼︎ インフルエンザが流行っていますものね…
免疫力上げとかないと
(わたしの兄が現在罹患中)
姿が見えないと思ったら
そこにいたの🐾
最後までお付き合いをありがとうございます
寒くなりました
体調崩されませんように