どうも皆さんこんばんは。
覚悟はいいか!のお時間がやってまいりました。
昨夜、夕飯で妻が、冷凍パイ生地が沢山あるからとキッシュを作ってくれたのです。旨かったです!
それが無謀の始まり。パイ生地が沢山ある。リンゴもある。じゃあアップルパイでしょうと。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
簡単なアップルパイもあるんですよ。パイ生地を正方形にカットして、スライスしたリンゴを並べるだけでいいのが。
だがしかし、この人上級編に挑んだよね(笑)
さて。御覧ください。
①ジョナゴールドを使いました。
③はカットしたリンゴ。④は砂糖とレモン汁で炒めたもの。
ここまでは楽勝よ⬅️
⑥の格子状にするパイ生地を見て、さすがO型、、とか思った人は居るだろうか(笑)
ですが、巧く格子状になってるよな⬅️
そして、これで卵液を塗って焼くはずだったんだが、長女が三つ編みにするアップルパイもあるよと。
なんですと?
ということで
⑨ これ三つ編みになってる?(笑)
というかまな板が汚い。とっ散らかっとるな(  ̄▽ ̄)
そして皆さん。覚悟はいいか!
⑪ 焼き上がり
これはやりよった!遂にやりよった!
妻と子ども達も喜んで食べてくれました( ´∀`)旨かった!
また一歩前進ではなかろうか。
そしてこれには裏話?があるんです。
それは次の記事で。