◈Irreplaceable days◈

今日の献立

いただきます!





◆鮭のレモン焼き

これ写真では伝わりづらいが、レモンもほんのりと焦げ目が。
レモンを乗っけたまま焼きグリルで焼いたらしい。
ええ。レモンも皮ごとパクりと。

これはさっぱり。これからの季節にぴったりだな。旨かった( ´∀`)





◆海老と茄子の旨辛揚げ

そら豆も揚げてあったな。
旨辛のネギタレと絡み合って今宵の晩酌のお供に。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)





◆豆苗とえのきの和え物

胡麻油は分かったがこの旨味は鶏ガラも入ってるからか( ´∀`)





◆ピンチョスサラダ(大皿料理)

ピンチョスとは串や楊枝に刺した一口サイズのおつまみ系

今宵のピンチョスは、ズッキーニと牛肉と人参、チーズ。

ドレッシングタレに漬け込んだ牛肉が思いの外多くてズッキーニにが見当たらないでしょ?と妻が。





ちゃんと居ました。ズッキーニ
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)





◆コンソメスープ





◆そら豆の塩ゆで





こんばんはー!って言うてるで
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)


ところで
今夜のメニュー
海老と茄子の旨辛揚げとコンソメスープにもそら豆が入ってるんですが、昨日そら豆を頂きましてね。





ありがたいことに沢山頂きまして、一度には食べきれないので新鮮なうちに冷凍保存しとくかと昨夜妻と夜な夜なあれやこれやと語り合いながら作業しておりました。

俺がサヤから豆を取り出し、妻が少し切り目を入れて。

その作業後にハッと!!
子ども達は寝ていたんだが、経験のひとつにこの作業を子ども達にさせてやりたかったなと。
そら豆の白い綿のようなもの。
あれ食べるとほんのり甘いらしいわ。
(食べてみませんでしたが←)


ほんまはサヤごと冷凍しとくほうがええけど、何せこの量ですから。豆だけでジップロック4袋になりましたからね。

しかも妻が「悠さんの箱アイスがあって入りきらないよね~」と何やらさりげなくディスってましたがアイスも大事やろ!←
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)


豆ご飯に天麩羅に、、
あ~~楽しみだ( ´∀`)←←←


ありがとうございます。
( ´人`)( ´人`)



旨し旨し!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!



最新の画像もっと見る

最近の「愛妻飯」カテゴリーもっと見る