◆トンテキ
見えるかな?
ガーリックスライスがたっぷり。
トンテキ手作りソースは、ケチャップとソースより、オイスターソースを使ってるほうが俺は好きだね。今日のはオイスターソースだそうだ( ´∀`)旨っ。
因みに、今日は普通のキャベツではなくレッドキャベツだったので、ハロウィーン(なんとなく。笑)を意識してるのかと思ったが違った。
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆トマトとちりめんじゃこのサラダ(大皿料理)
先日、ちりめんじゃこと干しアミエビを頂いたんだよ。ありがたや( ´人`)( ´人`)
因みに
見えるかな?
チリメンモンスター(通称チリモン)が(  ̄▽ ̄)
ちりめんじゃこ一袋とチリモン入りちりめんじゃこ一袋と干しアミエビ一袋を頂いたんですよ。
だから我が家は先日からちりめんじゃこ祭り開催中です(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
チリモンでタツノオトシゴを発見した方は居ますかね?俺はないんだよな。
因みに、アミエビって釣りの餌ってイメージが強いだろうが、食用のアミエビがあって旨いよ。頂いたのは干しアミエビだが生アミエビもね。
◆蛸とちりめんじゃこのとろろ焼き(大皿料理)
とろろ、、。つまり長芋。ふわふわもちもち。蛸天ってあるじゃないですか。食感は違うが味は蛸天のよう。
子ども達はマヨネーズをつけて食べていたが、このままでも十分旨いよ。
これにも頂いたちりめんじゃこがたっぷり。
◆小松菜と油揚げの煮浸し(大皿料理)
染みております( ´∀`)
感じる小松菜の苦味も好きなんだよな。
◆なます(大皿料理)
前回だっけ?ここで紹介した柿酢を使ったなますだそうです。
やはりまろやかだね。上品なお味。
柿酢でもいろんな料理を作ってくれている妻。ありがとう。
飲む酢として購入したが、料理で使ってる頻度のほうが多い気がするが気のせいか?
(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)
◆サーモンユッケ
この器は深底なんで一人分がプチ贅沢( ´∀`)
刺身ではなくユッケに使ってしまう妻の大胆さ。そんな大胆な妻も大好きだ。
コチュジャン効いてますな( ´∀`)旨いよ。
◆味噌汁
旨かったよ!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!