気管切開しても毎日!

マドレーヌ🍋をつくりました

この時季スーパーで国産レモン🍋が安くでているのを見かけます。
柑橘類の美味しい季節で、しかも
国産となると買わずにはいられません。

レモンははちみつに漬けることが
多いですが私はマドレーヌも
気が向くと作ります。
レモンの絞り汁とすりおろした皮をまるまる一個使います。

今月はマドレーヌを作るのもこれが2度目。先日、娘の帰省時にも
つくりました。
その時は焼く際に予熱を忘れてしまい、焼き上がりの色がまだらで
失敗でした。


材料を全ていれて混ぜ込み
冷蔵庫で約一時間寝かせます。

その時間を利用して掃除もしました。今日は風も雨も雪もなく穏やかな陽気です。

こたつが出ているときの掃除は
すべてをひっくり返す勢いでしなければならず大変です。
黙々としているとなぜか怒りにも
似た感情がわいてくるので(?)
イヤホンで音楽を聞きながら自分をなだめます。

掃除の仕上げはお香で。
香りで掃除終わりましたのスイッチです。
空間の浄化にも良いそうです。
ちなみに「木蓮」です。


一時間寝かせた生地を型に移します。

予熱ありの
180度で20分焼きます。

焼きムラができないように前後左右まわしてみたものの
やっぱり出来てます。

焼きたては周りがサクサク、中がしっとり、レモンの酸味が爽やかです。


作った者の特権ですね。








名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事