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気管切開しても毎日!

お米からパンをつくる

You Tubeの動画で米粉から
パンを作るというのをみていて
その中でも、家にある生米から
作っていらっしゃる方の動画が
好きで、いつか作りたいと思っていました。

本日は、初めに結論から。
このレシピ、最高です👌✨💕

材料は、
生米、ドライイースト、塩、きび砂糖、米油(私はオリーブ油を使いました)、ぬるま湯

材料を全てミキサーに入れて
5〜6回撹拌します。

お米のつぶがなめらかになるまで。私は念のため7回くらいしました。

炊飯器にいれて20分保温で
“発酵”。

発酵が終わると乾燥しないように
霧吹きをかけて通常炊飯…と
思いきや、霧吹きがない!😨
無くもないけど、植物の葉水用なのでさすがにそれはよくないだろうと考えた末、手を水で濡らし、
パッパッとふりかけてみる。
うん、なんとかなる。

ウチの炊飯器は50分かけて
炊きあがるのですが、その間、
不思議…パンのいい香りが漂っていたのです🍞お米なのに。

片面の“炊飯”が終わりました。
誰もいませんでしたが思わず
「わ〜💓」と声が出たくらい
見事なきつね色です🦊

この調子でもう片面も…と30分
待ちます。
しかし、開けてみると…あら?

このようにまるで火が通っていない状態。ギュッと押して底に生地が付くようにもう30分やってみても同じ。釜の形に大きな違いがあるとは思えないが、仕方ない。

急遽フライパン🍳登場です。

ごくごく弱火で約15分くらい
焼き目を確認しながら焼いていきます。

うん、なんとかなる。

そして、いよいよ切り分けます。

本当は、完全に冷めてから
切り分けないとナイフに生地が付いて切れないらしいのですが

匂いと空腹で待ちきれなく
無理やり切りました🔪


もうね、
完全にパン🍞なんです。
これが生米からなんて、作った
本人でさえ信じられない😆

モチモチ感と、外側のパリパリと、頬張って噛んだ瞬間の
鼻に抜ける香ばしい香りに

 「ん〜〜〜〜❤️💛💚💙」

と、唸りました💓

家にあるもので安く
美味しいものがつくれるなんて
最高です💖











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