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果物のかんきつ類が続きます。高級柑橘と言われている、せとかです。
本当においしい旬って二週間ほどしかないって言われています。
その時に出会えたものが、最高においしいですね!
これは、びっくりするくらいジューシーです。
「せとか」は皮が薄く、果汁も多くて香りもよく、柑橘界の最高峰と言われるくらい。
トゲが多くて栽培も難しいことからも、高級柑橘の名が付けられて。絶賛の嵐ですね!
「清見」という柑橘と「アンコール」というオレンジを交配してできたものに、さらに「マーコット」というオレンジを交配して作るらしいです。
この写真ではわかりにくいですが、外皮、内皮ともにかなり薄いです。
手でむきやすく、丸ごと食べられます。
春待ちのこの時期、こうした柑橘類で目も心も楽しめます。