蒜山耕藝のお餅が美味しい!
「蒜山○餅」といいます。
私たちは、岡山の蒜山で農薬と肥料をつかわず、
自然のリズムと調和して作物をつくっています。
土地と季節にあったものをつくることが大前提。
それを元に食卓から作付けを考え、食べたいものをつくります。
藝とは語源によると、人間が植物を植え、食べものをつくる姿。
田畑は自然と人間の接点。
美しい風景のもとに、美しい作物が育ち、美味しさとなります。
そして、私たちは美を求めて田畑を耕します。
原点である「藝」に思いを込めて。
(http://hiruzenkougei.com/6366)
玄米丸餅を味噌汁に入れて食べました。
味噌汁は、昨日の蕎麦湯を使いました。
味噌汁の具は、人参の葉っぱを使い切りたかったから、それのみ。栄養がありますからね。
玄米丸餅は、玄米の粒々が残っています。でも、柔らか。
白米丸餅は、すご〜く伸びが良いです。
【蒜山耕藝】 @hiruzenkougei_erica
口の中が熱くなったので、アイスをその後食べました。
Vegan Restaurant AIN SOPH. (アインソフ)
AIN SOPH. (アインソフ)のヴィーガンアイス!
しかも私の大好きな、クッキーアイスサンド(Ice Cookie Sandwich)。
秋冬限定です!
グルテンフリー・アルコールフリーで米粉クッキーもアイスもすっごく美味しい!
2021年秋冬フレーバー4種類
●「塩キャラメルマーブル」
ビターキャラメルソースとバニラアイスのハーモニーをお楽しみに。
●「バナナチョコチップ」
完熟バナナをアガベシロップと共にコンポートに。
香り高いバナナアイスとチョコチップの食感をお楽しみ頂けます。
●「パンプキンウォールナッツ」
メープル香る濃厚なカボチャアイスに、ローストした香ばしいクルミをプラス。
●「ブルーベリーヨーグルト」
豆乳ヨーグルトアイスとブルーベリーの酸味と甘味の絶妙なバランス。
●「塩キャラメルマーブル」
ビターキャラメルソースとバニラアイスのハーモニーをお楽しみに。
●「バナナチョコチップ」
完熟バナナをアガベシロップと共にコンポートに。
香り高いバナナアイスとチョコチップの食感をお楽しみ頂けます。
●「パンプキンウォールナッツ」
メープル香る濃厚なカボチャアイスに、ローストした香ばしいクルミをプラス。
●「ブルーベリーヨーグルト」
豆乳ヨーグルトアイスとブルーベリーの酸味と甘味の絶妙なバランス。
どれもおいしいですが、塩キャラメルマーブルは特に美味しいです!