心のままに Happiness♪

心が喜び安定し、調和した生活をしよう!

餡を手作り!

2021-03-23 15:26:06 | スイーツパラダイス!

自家製あんだと、好みの甘さにできる。 そして、お菓子作りも楽しい。

 

海外の人は、あんこが好きだと言う人と、そうでない人、両極端だとか。

「喉が溶けそうなくらい甘いから苦手」って表現した人がいて、「たしかに!」って納得しました。

だから、あんは自分で作るのが楽しみ!

 

 

 

今回、初めて使った北海道産小豆がとても美味しくできて、今度また買おうと思っています。

一袋使うから、まとめてできて、冷凍もしておきます。「あんこがある!」って思うと、楽しみが持続しますね。

 

 

 

翌日は、冷蔵庫に入れてたのが、表面が煮凝りみたいにゼラチン状に固まっていました!

あんこがあると、色々楽しみがあります。

 

自家製だと、おはぎってたくさんできますね。最近は、「こはぎ」といって小さめのおはぎが売られています。

 

おはぎで想像するのが、お餅。

最近、カラフルなお餅がアメリカで人気だという記事を目にしました。

 

カラフルな「モチ・アイスクリーム」がアメリカで人気 - たべぷろ

アメリカ人が「モチ」と聞いて思い浮かべるのは、モチ(求肥=ぎゅうひ)でアイスクリームを包んだもの。中身がアメリカ人の大好きなアイスクリームで...

たべぷろ

 

 

モチ・アイスクリームが食べられる「モチイ」では、乳製品が使用されているけど、モチ・シャーベットがあって、そちらはヴィーガンもOKだとか。

 

これ、雪見だいふく!!!半分に切って串刺しにしたり、アーモンドやココナッツをまぶしたりと、お餅の可能性が広がりますね。

 

おはぎだって、家庭で作ると単調な感じの仕上がりになるけど、カラフルなおはぎを売るお店も出て来ましたから、進化してますね!食べものが豊富にあると、視覚的に凝った装飾のものが進出して、食べ物がデコレーションされていくような気がします。

いずれにせよ、食べる楽しみの幅が、広がります。

 

そういえば、日本あんこ協会っていうHPの、いきなりの「あんこが好きだ。ドアップあんこ

ここに書かれてあることって、大豆で世界を幸せにっていうのと似てます。

植物性のものが世界平和のキーワードっていう感じがする、やっぱり!

 

すべては、豆・雑穀から!世界平和と地球平和実現の道♪

少ない水とエネルギーで育ち、寒冷地や亜熱帯でもたくましく生きのびる「豆」「雑穀」。
古来から愛され続け、様々な形で食されてきた豆や雑穀類は、「人と地球を健康にしたい」 そんな願いを実現できる、希望の食材です。

 

 

畑から採れる作物で、大地からの恵みで、心も身体も育みたいですね!

そして、地球や動物たちにも想いを馳せて!

 

おかずのメインにも、麺などの主食にも、スイーツにもなる、お豆。そして動物の命を奪ったりしない!

希望の食材です!!!

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
« 佐野元春さんの、かっこよさ! | トップ | 愛しの、あんバターサンド »
最新の画像もっと見る

スイーツパラダイス!」カテゴリの最新記事