神戸バカンスのぶどうパンに、有機ピスタチオペーストを塗って食べました!
100%ピスタチオです!パンもバターも、植物性!
クリーミーでコクがあるけど、私はやっぱりナッツそのものの方が美味しく感じられます。
ペースト状で好きなのは、アーモンドバターとピーナッツバターです。
神戸バカンスのパンでイチオシなのが、三河みりんと酒粕を使用した「バカンス」という名のパン。
https://bakery-vacances-online.com/
酒粕の風味がよくって、ふんわりしてて、まさに好みです♪
芳醇な香りともっちり感がクセになります。
👇こちらは、百貨店に入っているパン屋さんのもので、動物性不使用。
フランスあんぱんもあって、たまに買います!
探せばあるんですね。
これからどんどん、増えてくると思います。
動物性不使用パン♪
パンに使う輸入小麦には、パンの添加物より毒性の強いものが入っています!
ポストハーベストという収穫後に散布する農薬です。
殺虫剤や保存料、防カビ剤が噴霧されています。
なぜ収穫した後にまで農薬を使うのでしょう?
それは、外国から輸送するために農作物を長く保存したり、輸送中の害虫やカビを防ぐためです。
人より生命力が強い害虫やカビを殺すような薬ですから、将来の発ガン性ということを心に留めておく必要があります。
農薬はすべての生き物を殺す、恐い薬です。
虫はコロッと殺しますが、人はジワっと殺されます。
添加物が溢れている世の中では、リスクを背負って生きている、そのことを意識する必要があるでしょう。
また、パン自体は悪いものではありませんが、日本で主に食されているパンは、惣菜パンや菓子パンです。大量生産されたパンは、添加物といった面では安心なものではありません。
手作りのパンは、確かに美味しいですね。
人間には楽しみという部分も必要です。食生活の楽しみの部分として必要であれば10%くらいはパンを楽しむという感じがいいでしょう。私は、嗜好品として食しています。
パンは飲み込むのにはどうしても飲み物がほしくなります。そしてバターや油をつけて喉越しを良くすることも必要になります。これが、高カロリー・高脂肪の生活習慣病の原因になります。「楽しみ」の部分で、食べたいと思うときには我慢せずに食べてもいいでしょう。
今では、「国産小麦」で作ったパン屋さんは探せばありますから、お気に入りのお店を見つけるのも楽しいですね。
そして、原材料を見て、シンプルな材料で作られたものを選びましょう。
パンには、おいしくするためのショートニングという油や白砂糖、イーストフード・PH調整剤・保存料・乳化剤などの添加物が沢山含まれています。
だから美味しく感じられ、柔らかくて日持ちがします。
シンプルな材料のパンが美味しく感じられるように。添加物のたくさん入った加工食品を避けることから始めたいですね。