寒い季節限定!自然栽培のおもちを食べよう♪
おいしい自然栽培のおもちを知りました。
2つあって、一つは蒜山耕藝です。そこの「蒜山玄米○餅」はその名の通り丸い形をしています。
そしてもう一つ。風土農園さんの玄米もちは、長方形です。
分厚いけど細長いので、食べやすいです。この大きさが気に入りました!
外はパリっ、中はとろっとしたお餅。
玄米だから、白米より栄養があって嬉しい。美味しいお餅。
好みなお餅です。
今度は、きな粉に興味津々!
今回のきなこ餅の黄粉は、蒜山耕藝さんのです。
きめが細かくて香りがいい!こんな上品な黄粉は初めてです。
(商品詳細)
▼風土農園の玄米餅
無農薬、無化学肥料、無肥料、
自然栽培の田んぼで育った
『みやこがね餅米』で作った玄米餅。
白いお餅と比べ餅米の味がしっかり味わえ、
精製されていないので栄養価も抜群。
つぶつぶの食感が美味しさを引き立ててくれます。
▼栽培/生産方法、こだわり
農薬や化学肥料、有機肥料を使用しない自然栽培で育ち、
餅米の乾燥は全て「はせ掛け(天日干し)」
コンバインでの刈り取りではなく、小さな刈り取り機で稲を刈り、干し、
太陽をいっぱい浴び、秋風でじっくりと乾燥させます。
稲穂はかけている間に、稲の持っている生命力全てを籾の一粒一粒にゆっくりと託します。
自然栽培でのお米と豆。自然と循環する里山作り
☆風土農園
岩手県遠野市で無農薬、無化学肥料、無肥料の自然栽培という農法で ササニシキの親にあたる「ササシグレ」と言うお米を育てています。 地域の資源を最大限に活用した 「自然を生かした暮らし」を目指している 風土農園です。