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沖縄そば&ごんぶと肉うどん

2005年11月29日 | B級グルメ
スーパーに行ったら、ご当地カップメンのコーナーが出来てたので、一つ買いました。

そこには、高菜ラーメンとか、ごぼ天うどん、焼きそば弁当(北海道)など、地方限定のカップメンが置いてて、どれも試してみたかったんですけど、切がないな、という事で、沖縄そばをチョイス。


昔に、沖縄に旅行した時に食べたきりだったので、少し楽しみではありました。

で、まずスープを飲んでみると、かつおだしが強くて、喉越しは悪い。

麺は、柔らかい。本場はもっと固くてこしがあったように思います。

で、結果から言うと、あんまり美味くはありませんでした。

やっぱ、地方のお土産として、思い出に浸るためのものなんでしょうね。
そんなに味に力を入れてない気がします。


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ご当地コーナーからもう一つ。
ごんぶと・肉うどん。

肉うどんは、関西しかないと聞いた事があるんですけど、本当でしょうか。
幼少の頃から、肉うどんは当たり前のようにあったので、ご当地ゾーンにあっても、そんなに感動はなかったです。

でも、ごんぶとシリーズは、カップうどんの中でも、クオリティが高いです。

僕の中では、僅差で、1位ごんぶと 2位赤いきつね 3位どんべえ です。

ごんぶとは、生めんなので、喉越しは最高です。
下手な店で食うよりうまいと思います。

しかも、だしもうまい!
ここは、赤いきつねとの僅差の理由です。

うどん系は、かなりのところまで来ています。


で、肉うどんですが、やはり甘辛い肉のせいか、少し甘い印象を覚えたのが、好みの分かれるところですね。

僕は、ごんぶと・天ぷらうどんが大好きなので、肉うどんはそれに負けましたね。

肉うどんなら、赤いきつねシリーズの、黄色い肉うどん(だったっけ?)の方がちょっとうまいですね。

でも、うどんの喉越しは、勿論最高です。



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