冷奴は、絹・・・鍋は木綿がいいね。 2017年10月02日 20時39分36秒 | お題に参加します。 大豆の濃い味わいを楽しめる絹ごしは、冷たい和製プリンです。 木綿豆腐は、硬さが勝負です。味が滲みるまでコトコト煮込んでも箸で掴める硬さがグットです。 一人暮らしのときは、よく絹ごしを容器に入ったままお醤油だけで食べました。 定食屋さんでお味噌汁の具が小さいサイコロ(1cm以下)状の豆腐が入っていたら、超うれしい。 もちろん絹ごしですよ。 おでんでは、硬い木綿の焼き豆腐で決まりですね。 一丁300円ぐらいの高級豆腐を食べてみたいですね。こちらは木綿豆腐がいい感じでしょうね。 #我が家ニュース « 今秋初めて、暖房を入れた今朝 | トップ | 津軽海峡、夏景色 »
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