いっぽいっぽ、あしあとぽってん🐾

完全に趣味の暇つぶし一般人ブログ( ˘ω˘ )
【※本ブログに使用している写真(画像)は全て無断転載禁止です!※】

おかしづくりの記録:2

2023-05-16 23:15:00 | お菓子作り

不定期更新おかしづくりの記録〜👋✨
本日は、













~酒呑み躍る、生チョコブランデーケーキ~


【ココアスポンジ】(材料覚書き)
薄力粉50g
無糖ココアパウダー12g
卵(M)2ヶ
無塩バター 20g
牛乳大さじ2
砂糖80g

【ガナッシュ】
チョコレート(ブラック)135g
牛乳70g
無塩バター60g
ポンシュ用ブランデー 適量






ずっと作ってみたかったケーキ!
スポンジにポンシュ打ったのも初めて\(^o^)/
もうこれは、罪なお味(⸝⸝⸝ ᷇ 𖥦 ᷆ ⸝⸝⸝)💕❤︎


凄くしっとり濃厚でブランデーが良い香り…大人だ〜(⸝⸝⸝ ᷇ 𖥦 ᷆ ⸝⸝⸝)💕💕



ぺろり完食≡( ⊂ ˆωˆ )⊃💕





私はお菓子作りの際生クリームは基本使いません、高いから(  ˙-˙  )(爆)
ご馳走様でした( ⸝⸝⸝˙꒳​˙ ⸝⸝⸝ )✨✨

ほなほな〜👋✨










おかしづくりの記録:1

2023-05-08 17:42:45 | お菓子作り

今日からお菓子作ったらそのお菓子の記事残して行く〜(⸝⸝⸝ ᷇ 𖥦 ᷆ ⸝⸝⸝)
ほとんどチーズケーキしか作らなさそうだけど。笑
今までのも改めて載せていこうと思います。












さてさて本日、第一回目(?)は(ง ˙ω˙)ว

ラズベリーパウダーを惜しみなく使ったマーブルチーズケーキ🧀🍰です(っ˙༥˙🍓)


おかげで凄く爽やかなラズベリーの風味が✺⋆* (⸝⸝⸝´▽`⸝⸝⸝)⋆*✺


しっとり滑らかで美味でした(∩´∀`∩)💕









焼きたて↑


ほなほな〜👋✨




テンガロンハットみるぐれーぶ

2023-04-02 14:30:22 | お菓子作り

勢いで作ったミルクレープ。


面白いくらい不味かった( ^ω^ )(爆)

いや、これ、【薄力粉·片栗粉·牛乳】だけで卵と砂糖を使わないで作る生地で作ってみたんだけど、この生地が
面白いくらい不味かった( ^ω^ )(2回目)

レシピにはもちもち生地が出来るって書いてたのに硬いしボッソボソ、もちろん味も無いし、面白いくらい不味かった( ^ω^ )
やっぱりしっかり卵と砂糖、バター入れなきゃダメだなと改めて思いましたね(˙◁˙)
お菓子作りは特に、材料ケチったらダメ!

ちなみに写真のミルクレープ、1番上の生地剥いでます。笑
何でか分からんけど、
テンガロンハット
これが直らなくて\(^o^)/ww












以上、不味いミルクレープでした\(^o^)/