ほっこり☆気ままなワンライフ♪

ランとの日々やエトセトラ。

美味しいシアワセ彡

2021-01-07 | 

 

いわきに来たからには

 

外せない 新鮮海のもの

またまた 暇なお父さんさんの オススメ参照に

 

鮮場やっちゃば平店内にあります

 

コチラ

 

ネタよし 盛り良し お財布にも優しい

 

海鮮盛定食

実物は写真よりボリューミー

とろける美味しさ

 

人気の まぐろ中落定食

 

小鉢の筍の煮物も美味しい!

 

こちらもけっこうな量

 

もうね早く食べたくて写真これだけ(笑)

 

お味噌汁は あら汁で ご飯は酢飯

 

そのうえ 両方 お替わりオッケー

 

太っ腹すぎる!

 

勿論お替わりしたランママ(笑)

 

半分でいいです。と言ったのに普通盛りがきました

 

回転も早いし 言うことなし!

 

また 来たい♪ 

 

ちなみに やっちゃば内で 

 

サツマイモとトロロ芋がお安かったのでゲット

 

やっちゃば。って東京の方言と初めて知ったランママです。

 

また続きます


ラーメン☆彡

2020-11-04 | 

 

 

 

今回は間違いなくの白河ラーメン

 

 

 

じゃん

 

西郷村の、いまの家⇒いまのさん

 

二代目いまの家さんが、テレビで放映されたらしく人気。

 

もちろんコチラ元祖本店も言わずもがな

 

こういうTHE食堂って感じ落ち着くから好き

 

 

メニュー

 

いつもなら 基本の醤油や中華そばセレクトなのですが

 

今回は味噌にそそられて

 

にんにく付けますか?と聞かれ

 

もちろん乗せてもらうよねぇ

 

ネギ もやし チャーシューは豚もも。

 

久々の麺あげ失敗

手打ちならではのピロピロ縮れ。中太麺

 

スープが絡みます。

 

ツルンとした舌触り 

 

スープは色程は辛くなくて程よいです。

 

 

こちらはワンタンメン 右側のチャーシューの下に見えます。

 

見ると こっちもやっぱり捨てがたい!

白河ラーメンは ワンタン推し

 

スープは節系も入ってるかな?って感じのさっぱり薄めタイプ。

 

白河と言えば全国区でも有名な とら食堂さん 

 

こちらの方が醤油強めな感じかな

 

とら系列や暖簾分けの 通称とら系と言われるお店が多いですが

 

こちらの、いまの家さんは 別みたいだけれど

 

頑張っておられます

 

県主催の、がんばる地元の飲食店応援券購入し利用。

 

 

 

それから福島県も11/2から

 

gotoイート一万円で1セット⇒12500円分の食事券販売も始まったようで。

 

オンライン予約タイプより食事券の方が分かりやすい お年頃

 

国 県 自治体と。

 

色々有りすぎて少し混乱する お年頃

 

年輩者にも分かりやすい方法を…と感じること事が増えた私(笑)

 

 

話それましたが

 

福島県 喜多方ラーメンだけでなく白河ラーメンも美味しいよ♪ってオハナシ

 

 

この後のことは続きます。

 

 


6月☆彡

2020-06-06 | 

 

 

東京ではブルーインパルスが飛んだり♪

 

全国で打ち上げ花火があげられたり。ラン家からは見えなかったけれど。

 

先日は福島県でも室屋さんのサプライズ飛行!

 

真っ青なお空にニコちゃんマークが描かれました。

写真無し

 

人って こんな不要不急なもの。

 

に癒されたりするものですね♪

 

色々と賛否両論あるようだけれど、私は賛成です

 

携わった方々に感謝感謝です。

 

 

大好きな お店にて 

 

一品料理で、ちょっぴり贅沢に


















サラダ撮り忘れ~

 

はい完璧食べ過ぎです

 

 

お店に飾られてる

 

こんなのも好きなんだな

 

お客さん戻ってきて

 

大将女将さんバタバタ

 

喋れなくて残念~と女将さん

 

いいんですこれで

 

喋れなくても来るからね~

 

 

 

 


食べること☆彡

2020-05-20 | 
 
 
 
それはなんでしか
 
 
 
 
こごみだよ。
 
 
 
 
 
こごみはアク抜きいらないから楽ちん
 
 
お浸しにしてみました。

 
 
 
タケノコ!さつま揚げっていい出汁だすのよね。

 
 
コロナ影響で ずっと気になって心配だった 大好きな お店
 
たけのこ煮物持参で
 
先日 やっと行きました。
 
お返しにと山から採ってきた こごみを頂きました。
 
 
 
いつも人生の先輩としても、プライベートな事まで
 
色々お話させて頂き
 
心の拠り所でもある 大好きなお店
 
コロナ渦でビジネス、教育医療等のリモート化など
 
未来へ向けてのメリットもあるけれど
 
食べることは
 
食べることだけではなく
 
その場の空気や、特別な時間・空間だったり。
 
コミニュケーションだったり。
 
それら全て ひっくるめて大切だなぁと改めて感じました。
 
 
65を超えられている大将と女将さん二人で
 
ランチから中抜けありの夜まで営業している お店
 
女将さんは週3透析通いながら。
 
 
コロナとは一緒に生きてくしかない!
 
との女将さんの強い言葉に
 
やっぱり大好きな、お店でした。
 
 
 
 
 
話戻して~私のなんちゃって飯(笑)
 
 
茗荷 ネギ 大葉 あオクラ入れればよかった
おかかの下には豆腐
 
これが旨いんだな。
 
卵のせてもグー 
 
 
 
 
お肉も大事です。
 
胸肉で 

 
こちら 鶏ハムにしてみました。
 
食べること。
 
 
それは生きること、ではなく
 
活きること。
 
なランママのオハナシでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

息子飯☆彡

2020-05-04 | 

ブログにアップするほどでもないのだけれど

 

 

暇を持て余す息子

 

とうとう始動開始

母の圧感じたの?(笑)

 

カレーとか豚汁とか。 いかにもなTHE男飯

 

写真映え全くありませんが

 

なぜか味は私のより美味しいという悔しさ

 

 

作ってもらったから美味しい。でなく

本当に負けを認め悔しい(笑)

 

そして 

このうえなく喜んだのが ばぁば様 

 

満面の笑みで、美味しい!を連呼😅

 

日記にも 

 

とってもおいしかった。

 

やさしい心 うれしいわ

 

と、したためられていた。

 

あの~私の美味しくないかもだけど

 

毎日作って それ以外にも色々と

 

お世話してるんですけど

 

優しいでしょ?嬉しいでしょ?

 

と心の中で つぶやいた(笑)