ほっこり☆気ままなワンライフ♪

ランとの日々やエトセトラ。

食べること☆彡

2020-05-20 | 
 
 
 
それはなんでしか
 
 
 
 
こごみだよ。
 
 
 
 
 
こごみはアク抜きいらないから楽ちん
 
 
お浸しにしてみました。

 
 
 
タケノコ!さつま揚げっていい出汁だすのよね。

 
 
コロナ影響で ずっと気になって心配だった 大好きな お店
 
たけのこ煮物持参で
 
先日 やっと行きました。
 
お返しにと山から採ってきた こごみを頂きました。
 
 
 
いつも人生の先輩としても、プライベートな事まで
 
色々お話させて頂き
 
心の拠り所でもある 大好きなお店
 
コロナ渦でビジネス、教育医療等のリモート化など
 
未来へ向けてのメリットもあるけれど
 
食べることは
 
食べることだけではなく
 
その場の空気や、特別な時間・空間だったり。
 
コミニュケーションだったり。
 
それら全て ひっくるめて大切だなぁと改めて感じました。
 
 
65を超えられている大将と女将さん二人で
 
ランチから中抜けありの夜まで営業している お店
 
女将さんは週3透析通いながら。
 
 
コロナとは一緒に生きてくしかない!
 
との女将さんの強い言葉に
 
やっぱり大好きな、お店でした。
 
 
 
 
 
話戻して~私のなんちゃって飯(笑)
 
 
茗荷 ネギ 大葉 あオクラ入れればよかった
おかかの下には豆腐
 
これが旨いんだな。
 
卵のせてもグー 
 
 
 
 
お肉も大事です。
 
胸肉で 

 
こちら 鶏ハムにしてみました。
 
食べること。
 
 
それは生きること、ではなく
 
活きること。
 
なランママのオハナシでした