言葉のおと

ことの樹よりはらはらと舞い落ちる、沢山の葉たち。

‐上海での暮らしと自分の精神世界を綴ります‐

食品の問題‐美味しいサラダが食べたい

2011-10-18 11:47:59 | 美味しい話‐homemade
昔は、得意料理は何?と聞かれて「野菜サラダ!」と答えると、料理が出来ない人の回答だと言われていたが…

       

野菜サラダを甘く見ちゃいけないと思う!
サラダ大好き。
中国では数年前までは生野菜を食べる人は多くなかったけど、最近は、レストランやCAFE、中国料理店でもサラダを提供しているところが少なくない。
でも、美味しいかどうかは別だけど…。

私は、飲食関係の仕事にも携わっていた事もあり、最近ますます外食をする機会が減った。
というのも、上海の物価が上昇するにつれ、コストパフォーマンスの良い店がどんどん減り、どこに行ってもああ、満足!よかった!と思える機会が見当たらなくなったからかもしれない。
「これで100元?」「噓でしょ…↓」っていうがっかりしたケースも多い。

有機野菜と表示すれば、普通の野菜サラダの倍以上の価格になるわけだが、それが本当にオーガニックかどうかは怪しい。
野菜を購入する際、こっそり農家の人に聞いたのだが、有機野菜と偽り、通常の野菜を提供している悪徳業者が多いらしい。
それ以来、私はすぐさまその業者を利用するのをやめた。

騙されている事を知らず?にか、例の「有機野菜」を使っている日本人経営のレストランを私は知っている。
野菜だけじゃない。
毎度買っていた牛肉も、オーブンで焼くと、皿いっぱいの水が出てくるのはなぜ?
注射器で水を入れ、かさ増しさせている業者がいるからだ。店側にそれを厳しく行っても、彼らも被害者で、政府はそれを取り締まらないのだから、どうしようもない。


その他、中国の食品安全問題に関しては色々ありすぎてここには書ききれないほど。。
知れば知るほど、何も食べれなくなりそう。。。

そういう業者に憤慨しつつも、生きる為には、食べなきゃいけないから、ある程度は目を瞑っている。
自分が出来ることは、できるだけする。

今日もサラダを作った。
塩水にしっかりつけて洗い、水道水の水は、全て拭き取った。
手作りのものは格別に美味しく感じるし、店で食べるよりも何となく安心できる。

中国で外食ばかりの人は、気をつけたほうがいい。
ほんとうに。。。