才能教育アカデミー・世田谷デザイン (旧日本才能教育アカデミー・世田谷アートセンター・子どもエンジョイ倶楽部)

「子供の絵画と造形教室」
調布市仙川カルチャーセンター教室 
世田谷区上祖師谷5丁目教室
子どもエンジョイ倶楽部

あけまして おめでとうございます!

2011年01月01日 | 最近感じる事/日記
あけまして おめでとうございます!


2011年、とうとう新年のスタートです

気持ちも新たに、今年も宜しくお願いします


皆さん、今日はどんなお正月をおすごしでしょうか?

我が家は至ってのんびりと過ごしています。

ゆっくり起きて、ゆっくりとお雑煮やおせちを料理しました。

我が家のおせちは私の大好きな牡丹の蒔絵がしてあるお重に盛りつけるのが決まりです。

まだ子供が生まれる前に、旅行先の輪島の漆器店で一目惚れして購入しました。

結構高価だった気がしますが、もともと漆器の方に進みたかった事も有り、

勢いで購入したのを覚えています。


その後、毎年使い続けて、最近は子供の運動会でも必ず使っています。

本当に日本の美、漆の蒔絵は美しいです。



20110101121216



そして、今年のおせち!


20110101121033







材料を買ったのが昨日(12/31)と言う事も有り、今年はかなり手抜きです

が、子供の大好きな伊達巻きと卵焼きをメインにしました

三段目は野菜の煮物ではなく、「塩豚」にしました。

塩豚はM先生が担当です!

M先生、共働きが長かったため、結構料理が得意です

欲を言ったらきりがありませんが、3日には私の実家で本来のお重をまた食べるので、今回はかんな感じにしあがりました~!!




そして、お雑煮とブリの照り焼きです。


20110101121910


今年は何にするか迷いましたが、ブリが美味しそうだったのでブリにしました。

塩ブリにするか照り焼きにするかも迷いましたが、照り焼きにしました。

ブリ担当はS先生、こういう煮物、煮魚系は結構得意です

我が家はS先生の関東風とM先生の関西風の2種類あります。

S先生の実家では本当は関東風雑煮とお汁粉がでます。これは父方、母方両方もともとそうだった様です。

M先生は両親が関西の人なので白みそです。これに鰹節をかけます。

「お互いの想い出は、尊重する」

これが我が家の考え方です。

それぞれのお雑煮を、ぞれぞれが作り、家族に振舞います

なので、両方作るという贅沢なお雑煮です


皆さんのお宅はどんなおせちでしたか?

ゆっくりとお楽しみ下さいね