

カステラに、生クリーム、牛乳、卵を混ぜた液をしみこませてレンジで加熱、冷まして凍らせるというとっても簡単なデザートです



こちらを使いました。パパイヤとの相性が抜群とレシピにありましたが、マンゴーでもいいかなと思って。

レシピ本はこちら。

栗原さんちのおやつの本。これらの本は男子ごはんの栗原心平さんがまだ中学生くらいの時の本です。

カステラが本当にシャーベットみたいにシャリシャリになって、甘さも控えめになって美味しいです。
完全に固めるとカチカチになって取り分けにくいですが、ナイフなどで無理やり削りとりました。

こちらはちょっと溶かしてから、スプーンですくうように盛りつけたもの。
結果、なるべく固いうちにナイフが折れてでも(危ない。。)無理に削った方が美味しいです。
溶けてくると、シャリシャリのシャーベット感がなくなってもちっとした感じになり、もっと溶けると、カステラを誤って牛乳に落としてしまったみたいになってしまいます

美容柳が咲きました。

紫陽花。少し緑色が薄くなってきました。

今日のいもむし。

結構前に作ったコースター。

楕円の透明なお皿、100円SHOPで買いました。

カステラシャーベット、すごく簡単です。味は魔法のケーキ、ガトーマジックに似ています。
固めるときに、分けて固めたらいいんじゃないかなと今思いました。
そうすればナイフが折れそうになるような大変な思いをしなくてすみますね。今度はそうしよう
