韓国ブームの影響で、日本では若者を中心に韓国フードが流行っていますよね~。
チーズタッカルビ、ヤンニョムチキン、チーズドッグ、キンパ、フルーツ飴などなど…、挙げだしたらキリがありません(笑) みなさんのお気に入り韓国フードは、なんでしょうか?
わたしは、農心が販売している「辛ラーメン」にハマっています! 韓国を代表する激辛ラーメンで、今では日本でもお馴染みの商品ですよね。でも、「激辛だから食べたことがない」という人も多いのではないでしょうか?
今回は、「辛いもの苦手だけど、辛ラーメンは食べてみたい」という人に向けて辛さを抑えたおいしい辛ラーメンのアレンジレシピを紹介したいと思います(*´з`)
農心の辛ラーメン人気の理由は?
まず、農心の辛ラーメンが愛され続けている「人気の理由」を探ってみましょう!
もちもち食感がクセになる!
辛ラーメンといえば、もちもち食感の麺が魅力です。 日本のラーメンとは違ったおいしさがクセになります!
特殊な方法で作られた楕円形の麺線によるなめらかな口当たり、特別に配合した高級麺用の小麦粉を使用したコシのある麺を特徴とした製品です。
引用:農心公式サイト
しっかりとした麺なので伸びにくく、鍋に入れて食べてもおいしいですよ♪
カルシウムを強化!
農心の販売する食品には、牛乳1カップ半ほどのカルシウムが入っています。
不足しがちなカルシウムを継続的に強化しているそうです。
ラーメンやスナックは高カロリーで不健康というイメージなので、お客様の健康を考えて作られているのは嬉しいなと思います(#^^#)
防腐剤を使用しない!
農心では辛ラーメンをはじめとする食品に防腐剤を使用していません。
水分含量が10%以下の乾燥製品なので、防腐剤を使用しなくても微生物が繫殖することがなく、長期保存できるそうです!
また、抗酸化剤の代わりに天然トコペロールと緑茶から抽出したカテキンを使用しています。防腐剤などの食品添加物は、アレルギーを誘発する場合もあるので、自然の方法で保存されているのはとても安心だなと思いました(#^^#)
農心の辛ラーメンは、韓国だけでなく日本・中国・アメリカなど80ヵ国以上で親しまれていることもあり、世界水準で品質管理されています。つまり、おいしいだけでなく、安心と信頼のあるラーメンなのです!ファンが多いのにも頷けますね(/・ω・)/
農心の辛ラーメンの辛さレベルはどのくらい?
辛ラーメンといえば激辛というイメージですよね!
韓国関連の情報や韓国の商品を発信しているYouTuberも辛さレベルを表現する際に「辛ラーメンより辛い・辛くない」と例えることが多いのですが、辛ラーメンの辛さってどのくらいのレベルなのでしょうか?
口コミから確認してみようと思います!
泣きながら辛ラーメン食ってる
なんでこんな美味いのにこんなに辛いの
— おおさき (@oosaki_domari_) June 22, 2020
「辛いけど、味が美味しいから食べてしまう!」という人が多いようです。
気持ちとてもわかります…(; ・`д・´)
辛ラーメンは、ある程度辛さに態勢がある人であれば、おいしく食べられるレベルの辛さといえるでしょう。辛すぎて味が分からなくなるようなレベルではないです。
なので、激辛好きな人からすると、少し物足りないと感じるかもしれませんね。
ちなみに「キムチや明太子くらいの辛さなら大丈夫」というわたしは、ひーひーなりながら頑張って一杯食べきれるかなっていう感じです(>_<)辛いとどうしても食べるスピードが落ちるので、個人的には食べ過ぎ防止になります(笑)
日本と韓国では味が違う!?
実は、農心の辛ラーメン本場韓国と日本では味が少し違うんです。
知っていましたか?
まず、かやくに使われている食材や大きさが違うらしいです。
そして、味の決め手となるスープの色も、韓国の方が赤く辛いのだとか!
その国の食文化などに合わせて、味を少し調整しているのかもしれませんね(#^^#)実際に比較していないので、どれくらい味や辛さに違いがあるのかわかりませんが、比べてみるのも面白そうです!
興味のある方は、ぜひ食べ比べてみてください♪
農心の辛ラーメンの辛さを抑える方法
それでは、わたしの辛ラーメン(袋麺)の辛さを抑えた食べ方をご紹介したいと思います!
- 水300mlを沸かします。麺とスープ(半分)、かやくを入れます。
- 時々かき混ぜながら4分間茹でます。
- 牛乳を250mlと砂糖またはハチミツをお好みの量入れます。
- 温まったら火を止め器に移します。
- 最後にチーズと卵を載せて完成です!
茹でるというよりも煮込むという感覚で作ります。
水や牛乳の量は好みに合わせて調節してくださいね(#^^#)
オリジナルレシピをあみだすのも辛ラーメンの楽しみ方の一つです! 農心の公式サイトにもたくさんの辛ラーメンアレンジレシピを掲載されているので、参考になりますよ。
農心の辛ラーメンチャーハンの作り方
話題の「辛ラーメンチャーハン」もおすすめ!
ごはんが入ることで辛さがマイルドになるため、「辛いものが苦手な人でもおいしく食べられる」と人気のアレンジメニューです。
元AKB48の島崎遥香さん通称ぱるるも作っていましたよ~('ω')ノ
麺を砕いてふやかし、ごはんと炒めるだけなのでとっても簡単です♪
辛さが気になるという方は、スープの量を調節するといいかもしれませんね。 わたしも今度つくってみようと思います(/・ω・)/
農心のチゲラーメンもおすすめ!
最後に「辛ラーメンはどうしても辛くて食べられない!」という人におすすめしたいのが、農心の「チゲラーメン」です。
麺は、辛ラーメンと変わらないもちもちとした麺ですが、辛さは半分くらいです。
お砂糖やハチミツなどを加えなくてもおいしく食べきれるレベルの辛さだと思います!なので辛ラーメンが無理だったという人は、一度チゲラーメン食べてみてほしいです(*'ω'*)
チゲラーメンも牛乳やチーズ、卵を加えるとマイルドになって、さらに食べやすくなりますよ~。
農心の辛ラーメンの可能性は無限!
農心の辛ラーメンのアレンジには、イタリアン風からタイ風まで無限の可能性があります(#^^#)
公式サイトやCOOKPADには、さまざまなアレンジレシピが載っているので、自分のお気に入りのレシピを模索してみてくださいね。
辛いものが苦手だから食べたことがないという人も、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
食べ終わるころには、また食べたくなってるかもしれませんよ♪