正月明けに娘がインフルに罹り、
家人がその後に続いて発熱しました。
元気な私は6日から仕事と家事を両立、
朝夕の散歩、食事、仕事、打ち合わせ、
買い物、洗濯物、洗い物、風呂、残業(笑)。
その中でいちばん面倒だったのが食事。
初めのうちはインスタント食品やレトルト、
冷凍食品で済ませていたのですが、
だんだん生きる勢いがしょんぼりしてきて
このままじゃ私まで体調を崩すと思い
一昨日からは気合いを入れて自炊しました。
特に印象深かったのは8日の朝食(写真)。
レトルトのスリランカカレーに目玉焼き、
味噌汁、納豆、もずく、とろろ、自家製ふりかけ。
すごい取り合わせだと自分に呆れ果てながら
美味しくいただきました。さすが私です。
自分でどういう順番で食べたのか覚えていません。
生きることに一所懸命でしたからね。
娘も家人も罹ったのはインフルA型。
娘は8日にインフル明け、
家人は本日やっと熱が下がり始めた模様。
今回のインフルエンザは例年にないほど
猛威を振るっているみたいです。
感染力が強く燎原に放つ火の如く
周囲に一気に広まっていくそうです。
そんな状況だから治療薬が全然足りないらしい。
マスク、手洗い、うがい、睡眠、栄養、気合い。
罹患しないためにできる自己防衛だけは
怠らないようにしなければと思っています。
※下の写真はリンゴの月餅。
中華街で買ってきて仏様に上がっていたのを
本日の朝食後にいただきました(重慶飯店)。
アップルパイに近い味わい。マジウマです。
もうひとつ下の写真はスイカの種で
コーティングされた木の実の月餅。
これはこれでありかなという味わい。
中国ではスイカの種って食材なんですね。