札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

Valore






美瑛町美沢共生にある「バローレ」さんに行って来ました。
初めての訪問です^^


さて今年は新型コロナウィルスへの感染防止として自粛中でした。

いつもは5月の旅行から始まってスィーツやパン、花や景色などを求めて
日帰りドライブが多かったのですが
やっと北海道も小康状態となり、かつ観光地もまだ人が少なく
なによりGo To キャンペーンがスタートし、4連休終了後の月曜日に休みが取れたので
毎年行きたい街、美瑛に行ってきましたよ(^^)v


ドライブ自体は後日に譲るとして
ランチは評判の高い「バローレ」さんに予約をしました。

完全予約制なので予約しないと利用できないですけどね
確か2週間前に電話したと思います。

コースはこの日は1種類のみでした(通常ランチは2種類あり)
【¥2,800】  (税別)
スープ、前菜、選べるパスタ、デザートのコースです。



場所は・・・ナビ頼りでほとんど覚えていないけど
最終的には青い池、白金温泉へ向かう道路に出てやっとわかりました。

市街地方面からくると右折します。
予習していた通りに目印を発見!



しかしこれはこのお店を知らなければ何かわからないでしょうねw
バローレの「V」は分かっても「N」に見えるし(〃艸〃)ムフッ


そこから畑の間の砂利道を行きます。
予約は12時
15分ほど前に目と鼻の先に着いたけど、農作業用の巨大な稲刈機?が前を塞いでよけません💦
少し待っていると農家、メーカー?の方々が巨大稲刈機を作動し畑に突入しました!
試運転だったのかな?通り過ぎの時、皆さんで頭を下げてくれてちょっと恥ずかしいような…


右手にバローレです。
5分前に到着。余裕もって来て良かった~~~




駐車場には車が1台も無かったけどすぐに1台が到着したので
一足先に入店です

ここから店前を横切る形でアプローチがあります。










写真はここまでです。
*こちらは店内撮影禁止店です*


駐車場入り口と




入口ドア横にも





*HPより
写真をお撮りになるお客様へ

かねてより重ねてお願いを申し上げて参りましたが、一部のお客様の中に空間作りに
支障がでてしまうような写真の撮り方をされる方が後を絶ちません。
つきましては誠に不本意ではございますが、基本的に店内での写真撮影自体を
NGとさせていただきます。
ただし、特別な場面での記念写真は当店での思い出として
是非、お撮りさせて頂きたく思いますので、ご遠慮なくお声を掛けて下さい。



なので何でもかんでもNGというわけではありません。
お店としては空間作りを大切にしているということでしょう(((uдu*)ゥンゥン

また、お店の方が困るでしょうから
隠れて料理や店内の写真を撮り、それをSNS等にアップする行為は止めたほうがよいです。



ということで、ここからは文章だけになります。
通常は料理や食べ物の写真が無ければブログにも記しませんが
ここを利用しちゃうと記録せずにはいられなかったのです。
(おそらくそんな方は多いと思う)





入店してのアプローチ
お洒落なディスプレイあり
女性に予約名を告げるとちょっとした驚きが

席に案内する時に個室が取れなかった旨、伝えられた。

2週間前に電話で質問をし個室が取れるかどうかの話をしたが名のらず終わる
そして翌日に本予約をしたときには、個室の話はしなかった。

にもかかわらず私が個室を希望した者だということを知っていたのは
電話番号でもメモっていたのだろうか
この時点で軽く感激だ。



個室が取れぬ代わりにと一番奥の風通しの良い席を用意してくれた。
カウンター仕様で並んで座る
テーブルは白塗り、縁は角ではなく円で優しい雰囲気
カトラリーセットは大理石のレストで
中央に四角形の、金属プレート。

まずはメニューでパスタをチョイス
シェアするつもりだったので2種を
詳しいネームは忘れたが
「真イカのペペロンチーノスパゲティーニ」と
「帆立のカラスミがけスパゲティーニ」 こちらは+500円


ドリンクは
「ブラッドオレンジ」と「ピンクグレープフルーツ」のジュースにする。


ほどなくしてスープ。
「白カブのスープ、大沼産じゅんさい、キュウリのジュレ」
とろっとした優しい味のスープにじゅんさいの食感が良い
スライスした小カブ?とキュウリと、それと一味変える花
フェンネルかと思うけどどうか・・・


次に前菜 おそらく(覚えきれないw)
「トウモロコシのジュレ」
「鶏肉のキャベツ包み」
「ニシンのマリネとモッツラレラチーズ」
「旭川産野菜の詰め合わせ」
「豚肉のパテと鴨のスモーク」
「アランチーニ(ライスコロッケ)」
「ふぐとズッキーニの天ぷら」

野菜の詰め合わせには小さなココットに10種もの野菜が入っていた
下に敷いてあるソースでいただく。

ニシンマリネとモッツラレラなんて初めて食べた これは真似して家でもやろうw

鴨も普段食べるのと違って美味しいし、豚肉のパテは自家製であろう粒マスタードがまたいい

どれも良かったがトウモロコシは甘く、身が少し入っていたのがうれしい



ボリュームというより多くの種類を食べると満腹中枢が働くか
結構お腹いっぱいになってきた

ここでパン
「くるみとローズマリーのパン」
フォカッチャになるのだろうか、パンはそこそこ食べてきたが
ローズマリーの風味の強さは今までで一番🍞
もちろん自家製パンで買って帰りたいくらい。


パスタが登場
シェアしたいと告げると取り皿とトングを二つ持ってきてくれた
最初に言っておけば手間が減ったかも?


パスタのチョイスは6~7種類はあったかな🍝
トマトソースを選べばよかったかもと思わせるベースは同じような風味
イカのパスタは唐辛子は入っているが辛みはすくなく感じた
それよりも味付け自体が美味いので別にいい

帆立のパスタはイカ同様に麺は細目
そして帆立の火の通し方が絶妙ではないか
帆立もイカも朝採れの新鮮な具材を思わせる
普段食べている冷凍物とは比べるのはおかしいが雲泥かも



気づいたら1時間を廻ったところ
人によってはすごく時間がかかったとのレポートがあったが
いい時間配分だと思う


最後のデザートは
「ハスカップのムースとシャーベット」

口に入れたらとろけるようなムースと酸味を感じるシャーベットだった。
飲み物のチョイス、紅茶で美味しくいただいた。☕


店内は先程の個室に数名と二人一組が私たち含め6卓すべて埋まったと思う
連休明けの月曜日でも来るのは地元の人か常連か

ちなみにトイレも、もちろんセンスあるトイレだった

縦長の店内の一番奥に座らせてくれたので他の客と蜜など一切思わず
静かに話も出来た。
ちょうど1時間半でゆっくり出来て退店。
見込みは2時間を見ていたのでその後のスケジュールが楽になった\(^o^)/


マダムからレシートをもらい合計は二人で8,000円を少し超えた額💰
パスタには1,000円アップの品もあるしドリンクもノンアルコールはビールもスパークリングもある
それから比べればリーズナブルなオーダーだったね👍

何より居心地感が良い ただ椅子は木なので2時間コースにはツライかも

足を延ばして前庭から先の畑を何も考えずにぼーっと見ているだけで癒された.

美瑛に来ている
そんな実感を静かに味わえるお店だったと記憶に残った



1年に1回の美瑛ドライブだが
次から次と行きたいお店が増えて困る
やはり泊まりだな (((uдu*)ゥンゥン



ごっつあんでした♪









*次回から美瑛、上富良野がつづきます!*









👇クリックで1日1回投票できます。応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「札幌市外レストラン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事