旭川市宮下通7丁目2399-1明治屋ビル3階にある「ルアン」さんに行って来ました
初めての訪問です^^
旅行の二日目は旭川フレンチにしました
場所はJR旭川駅がすぐ目の前にあるビルにあります
ビルに駐車場はないので近くのタイムスに入れました(1時間300円)
※提携駐車場は無いようですね
公式HPより
”Concept
北の大自然、北海道旭川・美瑛の近郊で取れる食材を
パリで学んだ素材を生かすモダンフレンチでご提供致します。
気軽に立ち寄ることができ、料理を食べながらワインでも楽しめる、カジュアルなフレンチレストラン。
お店での時間そのものを楽しめるように笑顔たっぷりのサービス、それがLeAnnのスタイルです。”
EVで3階に降りた時からお洒落な空間になっています
それでは入店
昼12時に予約し、時間ぴったりの入店でした
先1組で映らないように店内撮影をさせていただいた。
コンクリート打ちっぱなしのお洒落な内装
天井も高いですね
キッチンはオープンになっていて席によってはよく見えます。
テーブルイスもシンプルで有名な地元旭川家具のような感じ
最後の写真の奥に見えるのはルアンが手掛けるカジュアルな別店舗「サロン ド ボア」。
ランチタイムはコースのみで予約時にコースも決めておきました
まずは私はノンアルコールビール、カミサンはジンジャーエールで
今回予約したコースは4コースのうち
Menu A 2,500円
Menu B 4,000円
Menu C 6,000円
シェフおまかせ 10,000円から
「Menu C」にしました。
食べれない食材の確認をして
それではスタート
「ボタンえび、ニンジンのムース、コンソメのジュレ」
※メニューは口頭説明なので不確かなところもあり
ニンジンのムースの甘さとジュレが美味しい
「美瑛産かぼちゃのスープ、ミルク」
濃厚で甘いかぼちゃ 泡立てたミルクがプラスアクセントに
「自家製パン、ホイップバター」
料理に合うシンプルなパン ホイップバター&オリーブオイル いいねぇこれ
「トキシラズ、柿、梨、みかんとイクラ」
ちょっとため息の出そうな組み合わせ 写真は見えづらいけど
細長くサクにしたトキシラズの上に中心に柿、両サイドにみかんと梨を2個づつ乗せて
イクラを散らし葉類で飾る 昼から贅沢だね
「ヒラメ、アサリのバターソース」
今まで経験したことが無いくらいヒラメの柔らかさはコンフィだろうか
ソースもフュメドポワソンかと思うけど優しい出汁風味+バターがいい
パンのおかわりを聞かれたので1個追加
バゲットになった。
ここでデスク引き出し内のカトラリーに変更
「エゾ鹿のロースト」
これも肉がもう柔らかくて、きちんと火が入っているレアを感じる
ジビエの臭みはほとんどなく牛と違う旨味の個性があり
ソースは聞き漏らし…… フォンドボーベース+バター?
これがまた美味し
「モンブラン、アイス、メレンゲ菓子」
スィーツ好きとして最高で文句のつけようがない
マロンペーストはもちろん中に隠れているアイスも美味しい
散らしたメレンゲ菓子の食感もアクセントに
「抹茶のマカロン、レモンケーキ」
ラストは小菓子と飲み物 エスプレッソと紅茶にしました
総じて大満足に終わりました。
最初にメニューの説明で、雲丹→ボタンえび、牛肉→エゾ鹿に変更になった旨を聞いて
正直残念と思った だけどエゾ鹿はあまり食べたことがなくすごく美味しかったし
ありきたりの牛ローストより良かったね
見た目がお若いシェフとマダムはご夫婦なんですね これからがさらに楽しみです。
コースは我が家にしたら昼から高単価だったけど、知人が
「ルアンに行くなら中高単価じゃないと良さはわからない」と言われたことと
結婚ウン十年の節目の年だったのでね 良かったですよ
ぜひぜひ、また利用したいですね。
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉