札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

2020 登別1泊旅行~⑤望楼NOGUCHI登別 夕食編





それでは夕食です
時間は宿の予約段階で18時を希望しました。
次の時間は19時半なので遅いしねぇ


2階にある「個室食事処 JIBIE」でいただきます。

案内されたのは確か一番端の掘りごたつのお部屋でした。

完全な個室ではないがこのような磨りガラスになっておりプライベートは保てます。



外は暗くて何も見えません 夕食時は窓は無くてよいのかも







献立です。




ホテルの公式HPにも載っているけど確認したら食材など若干変わっていました。
サービス担当の方の挨拶から始まりまずは

<食前酒>
オリジナルカクテル“AKIIRO”~あきいろ~ 



ブルーベリー&カシスリキュール&ソーダ
さっぱりとした甘さでした。


<八寸>




豚バラ肉の八角鍋


里芋とベーコンのイガグリ仕立て

ケーキにもハリネズミ仕立てとかありますね🦔🦔🦔

北海道ニシンと焼き茄子


フルーツ鬼灯甘漬け

鬼灯=ほおずき って初めて知った💦

鯖のリエット


秋刀魚幽庵焼き



栗とズワイガニの白和え



穴子小袖寿司



八寸は品書きの順番にお召し上がりくださいとのことで従った
豚バラは鍋なので卓上で点火するスタイル。
幽庵焼きにしろリエットにしろ抑えめな味付けに感じたね


ここで日本酒をオーダーしました。🍶

北海道限定セット 千歳鶴特別純米 国士無双純米大吟醸 男山特別純米


やはり地産地消ですよ 高砂酒造の社長を知っているしw


ちなみにカミサンはこういうのを





<お椀>

白老産サーモンとゴボウのうす葛仕立て

出汁を注いでくれます




なんとも上品な味です 
やはり椀物で出汁の味とかがわかるようになりたいですねぇ
私なんぞ普段のしょっぱい物好きによる「うすいなぁ」と思ったもんね(;^_^A




<お造り>



ブリ~塩ポンズとともに
北海道産ソイ~煎り酒とともに



中とろ~土佐醤油とともに


オホーツク産牡丹エビ


北海道産赤ガレイととろろ昆布〆



藤崎わさび園本わさび


土佐醤油


煎り酒



もちろんどれも新鮮で良かったです
藤崎わさび園はホテル裏で栽培している北海道でただ一つの本わさびなんですよ

そういえば1月の緑の風での夕食でも説明がありました。
お造りプラスアルファがあるのは嬉しいですね



<中皿>
北海道産メヌキのアーモンド包み焼き~2色の秋色ソース ビーツ・サフラン





アーモンドのパリっとした食感がいいです
こちらのソースも魚だからフュメドポワソンを使用だと思いますが
やはり薄味に感じます。
椀物同様に出汁の味がわかればもっと楽しめるのだろうなと。



<強肴>
北海道産黒毛和牛フィレ肉のロースト~赤ワインソース、ヂュクセルソース、ゴボウ塩
白老牛のアッシパルマンティエ
温野菜のアヒージョ風













真ん中はステーキナイフなんですと


いっぱい説明してくれたんだけど肉が焼き石の上でいい音をさせているから
焼きすぎにならないか心配したけど大丈夫だったww

フィレ肉は4枚ありそれぞれソースや残っている本わさびと醤油でいただいたり
柔らかくて大満足

ただこっちが白老牛ブランドだったらもっと嬉しい

それとアッシパルマンティエはマッシュポテトのグラタンで
フィレ肉を食べた後の焼き石に敷き詰めアツアツでいただけた🔥
さらに余ったソースや塩も混ぜたらもっと美味かった🔥🔥🔥




<調理長からの逸品>

クリームチーズ、さつまいものチップ、バルサミコソース





野口さんの会席料理やフレンチには調理長からメニューにない一品が必ずはいるようです。
今回も肉料理の途中でいただきました。

説明は聞いたけど忘れて💦
結構お腹いっぱいなので小さめの一品はありがたい

もちろんただのクリームチーズをカットして出したものではなく
何かと併せたりしていました。
口直し的な一品かな




<ごはん・留め椀・香の物>

北海道産ブランド米「ゆめぴりか」の釜炊きごはん
合わせ味噌仕立て
料理長オリジナル漬物三種盛り~大根アロニア漬、きゅうり味噌漬、赤千枚かぶら
イクラ生姜和え
藤崎わさび園のわさび昆布















ごはんはご覧の通り3回に分けていただいた🍚
初回だけサービス係の方が、「おこげは大丈夫ですか?」と聞きながらよそってくれて
2杯目からは自分たちで。

野口観光でも海峡の風や緑の風のアッパーミドルクラスは「ななつぼし」や「ふっくりんこ」しか食べたことがなかったので「ゆめぴりか」やはり望楼だなと

ごはんのお供も盛りだくさんで、本わさびを最後まで残しておくのは
ごはん用だと知った

たしかに山わさび(西洋)も美味いが本わさびを乗せて食べる贅沢感があるね









<デザート&コーヒー・紅茶>

かぼちゃのファミューゼ
カタラーナ
2種さつまいものモンブラン
季節のフルーツ

















どれも手作り感があるがモンブラン2種はどちらも甘みが少ない
これは、きっと芋自体を味わってということだろうし
他が甘いから丁度良い🍠

カタラーナの溶け具合もちょうど良かったのでパティシエが管理しているのでしょう(((uдu*)ゥンゥン



<デザートサービス>





こちらは公式HP特典で何か記念日があれば、備考欄に明記するとサービスしてくれる
(該当者が1名なら1プレート)
基本メニューとは違うプチガトーのケーキでチーズケーキとブルーベリーのケーキだったと思う。

こういう一皿がいいんだよなぁ



黒ゴマ豆乳ティー(ノンカフェイン)




最後の飲み物は珍しいこちらにした
冷たいドリンクだが美味しかったのでもっと飲みたかった~~




総じてここまでの夕食は未経験なのでいい経験になりました
お部屋の雰囲気から給仕、食材、料理、器と見て楽しく食べて美味しくいただけた。

料理の提供は適格で間がいらない私にはちょうど良かった
基本的には下げて1拍おいて次の料理が来る。

ただ肉のところで少し触れたが食材的にはそんなに驚くほどのものではない?
こういう表現はおかしいかも知れないが「普通に美味しくいただけた」が
正直な感想でした。
(もしスタンダードプランの料金で申し込んでいたら今一つに感じたかも知れない)

部分的には登別のもの、白老のものを使用しているのは地産地消でもありよいことだし
出汁を注いだり釜炊きからおこげをよそってくれるのはいいね

そうそう料理や食材の説明にもうひとつ、語れる材料があったなら魅力は増えるんじゃないかなぁ



ごっつあんでした♪



*次回は、朝食~チェックアウト編です*



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