中央区北8条西23丁目1-10にある「ミルクドドレイク?」さんに行って来ました
初めての訪問です^^
美瑛地区のレポートが続きましたが、札幌地区に戻ります
スィーツやパンは最近専門店が増えているように感じる
例えば「マフィン」「スコーン」「ベーグル」「クロワッサン」そして「ドーナツ」
生ケーキのような日持ちがしないものから焼き菓子で日持ちがしやすいものですね
今回は今年の2月にオープンした「ミルクドドレイク?」さんのドーナツを購入です。
角地にあるビルの1階で北側は窓ガラスが広く中が見えます
駐車場はお店の横に2台分ありますね。
外見で先客が2組でまずまず
入店します。
正面に商品カウンターがあり、中の店員さんに取ってもらいます
左側から選んで右側のレジで会計、そして商品が紙袋で来るまで右端で待ちます。
今回は販売さんが二人で分業しているので一組づつの対応が続きます
なるほどこれは列が出来ますね ただ待ちスペースが広めなので数組は中で待てます。
そう思って選ぶ順を待っていたら続々と後客が入場⁈
えー 札幌人はいつからこんなにドーナツが好きになったのかい⁈
しかも平日だぜい💦
(ということで素敵な商品とお洒落なカウンターは未撮影よ)
昼食用に2個購入しました。
「自家製カスタード」 303円
「アールグレイ」 324円
揚げドーナッツは米油を使用しているそうですよ、外はカリカリ、中はもちもちでした
この柔らかさにより「生ドーナッツ」と謳っていますね
生クリームなどは自社牧場の牛乳を使用しています
自社牛乳と生ドーナッツの専門店としてはおそらく日本初かと
ちょっと緩めのカスタードクリームも美味しいですね
アールグレイはシナモンパウダーの香りが最初にガツンと来て、クリームにアールグレイです
面白いですね
2個で満腹感がありました
ドーナツ本体のベースは同じようなので、例えば某ミスタードーナツのように
フレンチクルーラーがあったりポンデリングがあったりオールドファッションがあったりの
ドーナツ自体のバリエーションではなくクリームや具材などに凝るようになりますね
これはマフィン業界もそうだし、最近はタルトも見ます。
やはり「自社牧場の牛乳使用」これは素晴らしい付加価値です
だからより美味しいドーナツになる! と納得させられちゃいます
他にも北海道産の生地や苺を使ったりと特化しているようですね
見ても華やかなドーナツがあるのでインスタで確認を
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉