明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
今年度は昨年年末分からのレポートになります
手稲区新発寒5条6丁目13-6にある「ラ・ベルエキップ」さんに行って来ました
昨年の10月以来6度目の訪問です^^
※訪問は2024年の12月末でした
今年度の投稿第一弾は「前年のケーキランキング1位」の「ラ・ベルエキップ」から
※ブログ上部の写真もこちらのケーキに変わりました
年の瀬も押し迫り、仕事納めも済んでいますがケーキ屋さんは年末まで頑張ります
14時半過ぎの訪問でしたが残りのケーキは2個でした!
その中で食べたことがあるモンブランではなくもう一個の方に決めた
オーダー後に撮影をさせていただいています。
「柚子」 580円
名前からどんなケーキかは想像がつくでしょう
上の白い部分はヨーグルトと柚子のムース
次に柚子のジュレ、そしてミルクチョコレートと柚子のクリーム
酸味が強いのがヨーグルトと柚子のムースで、ジュレは少しの苦みがいいですね
強い酸味をミルクチョコで調和されています
この計算された味の造りが好きです
ケーキ屋さんの年末は「ガレットデロワ」の予約販売もあり
クリスマスから一息つく暇もなくイベントが続きます
2月のバレンタイン、3月のひな祭り、5月の子供の日と前半は非常に忙しいですね
もちろん事前のデザイン案や原価計算があってのことですが。
夏には早くもクリスマスケーキの内容を決めながらハロウィンも見据えていくと思います。
ここでどれだけ集客できるかが大事ですね
デパートなどの委託販売は売れるけど配送の手間や手数料、カタログ料などの負担があるのでこちらのような個人店舗ではどうなのかなと思います。
おそらく今年はデパートからオファーがあると思うけど無理をしないほうがいいなぁと最近のトラブルを見て思いました
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉