札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

ビストロ・プティット・レジョン 3

 

白石区菊水5条3丁目5-11にある「ビストロ・プティット・レジョン」さんに行って来ました。

今年の5月に次いで3回目の利用です^^

 

1回目と2回目はディナーで利用し、どちらも良かったんですね
今度はランチがいいと思い行って来ました。

 

※ブドウがなっていた

 

こちらは駐車場はありません
お向かいの駐車場は1時間200円で、過去2回は2時間超えで600円かかっています
ただ地下鉄は東西線菊水駅の6番出口から歩くと3分で近いですね
お酒を飲むなら地下鉄がいいかと。


※前菜とメインをチョイスします

 

席は予約したけど、土日祝日は予約無しだとすんなり入店は難しい
11時半のオープン時間に着いたけどフリー客1組が断られており
また2組は帰っていったと思う

今日は最初の予約客が帰った12時半過ぎに、フリーが2組入れたけどね


※予約は利用日の1週間前に電話でしか受け付けしていません
今日土曜日は見事に満席だった。(9テーブル)

 

 

 

 

コート類は入り口にあるハンガーにかけます
お客さんみんな一緒ですから
トイレは2階へ

 

ではメニューを
コースのみですがカルトで追加も出来ます
昼と夜でメニューが変わるかは未確認。

 

ランチは「前菜」+「メイン」+「パン」+「カフェ」で1,980円
ディナーはそれに「デザート」がついて4,400円です

これだけ見たらランチが高コスパだってわかりますね

 

ドリンクは水でもいいけど、あまり行かないし
前回同様にノンアルコールスパークリングのハーフボトルで🍾

 

 

車じゃないのでワインも考えたけど
午後に行きたいところもあったので、これでヨシと

 

 

まず「自家製パン」が来て、料理スタートです

 

「前菜」
私は「田舎風パテ」
カミサンは「ポワローとベーコンのキッシュ」

 

豚のひき肉とレバーが入ったパテはこの店では評判の一品
ガルニに野菜サラダ、ポワロネギやビーツ、それと自家製ピクルス(これも好き)

 

「メイン」
私は「本日の魚料理」→ ※天塩産あんこうのポワレ バター&バジルソース
カミサンは「豚肩ロースのグリル」

 

「あんこう」はあまり洋風で食べたことがない
なんとなく厚いタラに似てるかなと思ったら、ふっくら度が違う!
表面は粉を付けて焼いておりサックリした食感ながら
中がふっくらで弾力もある もちろんソースが美味しい
こちらはガルニが豊富で美味しいんですよ

 

 

「カフェ」はエスプレッソ

 

「デザート」を追加
私は「モンブラン」660円
カミサンは「ミルクチョコのクレームブリュレ」660円

 

このモンブランは非常に美味い
パティスリーのとはちょっと違いマロンの味主張が薄い
それがあっさりした風味を楽しめた

 


一応全品カミサンとシェアして食べたが美味しかった

最初からそのつもりなのでお互いちょっと違う食材のものをオーダーした

クレームブリュレもちょっともらったけどやっぱり美味いよね

デザートがこれだけ美味しいから最後に満足度が増えて、終わりヨシとなる

もっとも料理が価格以上の値があると思うよ

ただ数回、電話をするのが遅くて予約が取れなかったから気を付けよう

 

 

ごっつあんでした♪

 

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