札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

BAR & GRILL Splish


※公式HPよりお借りしました

 

中央区南4条西4丁目1番1 札幌ストリームホテル内にある「BAR & GRILL Splish」さんに行って来ました
初めての訪問です^^

 

ホテルバイキングは2023年1月の「ホテルエミシア」以来です
すごく久しぶりなので緊張しましたよ

一番は量が食べれるか?ということだねぇ

 


さて本日は日曜日
歳末であり、丸井などのデパートは大混雑でしょう
こちらはススキノなので幾分余裕を見て行きました。

 

レストランのオープン時間11時半の30分前に到着
まずはココノビルの駐車場へと西側へ
表示には「空」の文字 入れるなと思ったらそこからが長い

そうか、立駐で1基で廻しているんだ?
1台が入庫するのに時間がかかります
結局、路上待ちから入庫まで15分は超えていた

(駐車場はレストラン利用では4,000円以上で2時間無料)

 

ココノのビル内に入り、エレベーターへ

エレベーターは5階のシネマ、7階のホテルフロント・レストランに停まります

 

降りるとそこがホテルロビーで、右がフロント、左がレストラン、中央にショップがあります

フロントとショップ

 

 

 

 

レストランは左側
すでに待合場所に5~6組お待ち中

 

 

 

 

帰りに撮影しました

 

立って並んで待つのは2組だけだったので3組目で並んで待つ
7~8分ほど待ち、 5分ほど前から案内をスタート

まずは11時半の予約客から案内 私たちは2組目の案内だった

 

 

このカウンターはディナータイムに使用だろう

 

 

案内はアジア系の外国人の方
流暢な日本語は全部わかる 

テーブルが一番奥なので途中で料理コーナーなどの説明あり


さすがに眺めがいいねぇ

 

 

 

ホールの様子も

 

個室風のソファ席もあります

 

席間やテーブルサイズなどスペース的なゆとりがあり
各卓ごとに荷物用のカゴあり コート類は背もたれに掛けてもよし
イスのくつろぎ感に満足です

ソファ席はゆったり出来ていいですね
私たちは食事でソファは苦手なので避けたいところだったけど

 

それでは料理コーナーを

 

 

鏡があるので広く見える視覚効果がある

 

テーマの一つ道内探訪メニュー~八雲~」

 

 

「冷製ローストポーク  北海道みそ「八雲」を使ったポッサム仕立て」

 

「サーモンのスモークとトラパネーゼ」

 

「二海サーモンのムニエル」 脂がのって美味しかった

 

「八雲町産ポークのオーブン焼き スパイスカレー風味のソース」

 

「合鴨のラケ 八雲町産蜂蜜焼き」

 

二つ目のテーマ「炭鉄港めし」

 

「夕張カレー蕎麦」

普通のツユもあり

 

 

「赤平がんがん鍋」

 

「美唄焼き鳥風トリモツ炭焼き」

カレー蕎麦だけいただく 
何となく新しく、お洒落なお店にしては美味しくても鍋ものや鶏モツはコンセプトが違うと思った。

 

「実演 Cooking Demonstration」

「道産牛ローストビーフと山わさび」

思ったより厚切りで量も多い カットしてソースをかけてその場で山わさびを擦る

 

「ラクレットチーズとポテト」

オーダーでチーズをバーナーし、ポテトに乗せる
実演はどちらも手間がかかるので行列が長くなった。

時間制限は無いが待ち時間が長いのはストレスがある
ローストビーフは混雑が確実なので、先にカットしてソースと山わさびをかけるだけで実演はOKだと思う

ラクレットもチーズをその都度バーナーで炙るよりラクレットグリルを使ったほうがいいと感じた。

※ホテルノルド小樽

 

「冷前菜」

「スマイルボールと小エビの黒ゴマディップ」

 

「グレッグ」 ※白ワインまたはワインビネガーとコリアンダ―やタイムで味付けした料理

 

「洋食」

「牛バラ肉のドーブ 根菜添え」

 

「チキンのフリカッセと南瓜のニョッキ」

未撮影

 

「知床ゲンゲのフィッシュアンドチップス」

 

「和食」

「チキンの照焼き」

 

「鰤の柚子胡椒焼き」

 

「岩見沢・善生さんの自慢の米 ゆめぴりか」 ※未食

別の方の以前のレポートで海鮮丼やパスタが出ていたので、いくらゆめぴりかでもただの丼めしは・・・

 

「スープ」

「ボストンクラムチャウダー」※未食

 

「SPLISHのベジタブルバー」

 

「野菜のオーヴン焼き バーニャカウダソース」 これ普通に美味い

 

「サラダ他」

 

料理はこんな感じ やっぱりあまり食べれなかった
1種1回だね💦

鴨は結構な厚切り 甘めの味が面白く美味しくいただいた

左上、南瓜のニョッキ美味い

 

「パン類」

「ファラフェルサンド」

 

 

「パン・オ・レ」 ※未食

 

「パン・オ・ショコラ」 ※未食

 

「A・O・Pバター クロワッサン」

パンはクロワッサンとサンドをいただく 他はよく食品メーカーの展示会で見る感じなので止めた。

 

「フルーツ」

「みかん・キウィ・ブドウ・アロエマンゴー」

みかん1個まんまとキウィの半分こって面白い
でも家でよく食べる2種なので止めた。

 

「デザート」

 

「ロングブッシュド・ノエル」

 

「オレンジとチョコチップのケーキ」

 

「抹茶のオペラ」

 

「紫芋の最中」

 

「苫東苺とピスタチオのヴェリーヌ」

 

「ロイヤルミルクティープリン」

 

「柚子タルト」

 

「リンゴのコンポート?」

 

「パンプディング」

デザートも1種1回だけ もうお腹がいっぱいですわ

 

「お好きなトッピングでオリジナルパフェを楽しむソフトクリーム」

ソフトクリームが非常に美味い これだけ二つ食べた

 

「ソフトドリンク各種」


ホールの入り口側と奥側の2か所あり

 

こちらは入り口側だけ「柚子ハチミツのビネガードリンク」「ローズヒップティー」

 

「リンゴジュース」
「柚子ハチミツのビネガードリンク」
「ローズヒップティー」
「アールグレイ」
「カプチーノ」
「コーヒー」 をいただく コーヒー等のマシンがちょっと時間かかる系

 

席は予約とフリーで満席状態
客層は女性の2人~4人が多い 若いカップルや観光らしい外国人も少しだがいた

ビュッフェのストレスは実演以外ほとんどなし これは導線、予約の取り方、案内を研究した店づくりでしょう。

 

ホテルは最初と最後のイメージが大事で、車の入庫で15分待ち、出庫でも同じく15分待った

私の前にいた方が後の人を先に出しているとクレームをしていた

気持ちはわかるが駐車場の方もお詫びして、間違ったのか機械の判断なのか説明しないといけない

さらに次に出庫で呼ばれたのが後待ちのウチだったからさらに後味悪かったよ(その後どうなったか知らんけど)

入出庫待ちにストレスを感じる人は2軒隣の「ジャンボ1000」も同じ割引があるので行くべし

(帰りに食品フロアで買い物し駐車割引券をもらったので3時間1,800円が無料になった👍)

 

また会計係りは目の前にいる客にすぐ対応しないとダメ

なんかなんかのんびりさんだったし、「駐車券持ってますか?」の一言が無いしなぁ

 

ただ料理でスィーツはソフトクリーム以外はほぼホテルメイドと思うので品の良さと質の高さを感じた

よくある外注の業務用を解凍してカット出しではないはず。

ソフトクリームこそ外注が美味しくて👌

またホールの方、特に若い女性の笑顔対応 支配人かマネージャーさんのラフなスーツだけど

よくホールを廻っては笑顔や声掛けがすばらしいと思った

 

なんだかんだ言っても「line友達登録」で5%OFF、ショップカードも1ポイントもらい

あと3ポイントで割引対応するとかのサービスはいいねぇ

 

ごっつあんでした♪

 

提供時間 11:30~14:00(L.O13:30)
料金   平日:大人 3,400円 / 4歳~小学生:1,700円

    土日祝:大人 3,600円 / 4歳~小学生:1,800円

        ※12月28日(土)~2025年1月5日(日)は大人 3,600円、4歳~小学生:1,800円となります。
                 ※表示料金にはサービス料12%・消費税10%が含まれております。

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