札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

2019年 30位~21位


6年目の私的ランキング^^

昨年の12月1日~今年の11月30日の間で食べたスィーツを
気に入った順にならべちゃいます

あくまでも私好みであり
その時に選んだ1品が対象なので人気店も有名店も関係ありませぬ

今年も食べる回数も件数も増えた「パン屋さん」は別枠にしました




果たしてこの1年のトップはどのスィーツになるのか




今現在、まだ決まっていませんw(例年のコピペですw)






それでは30位から遡っていきます








30位「しまえながちゃん」

「サンモリッツ」 11月

中身はバニラムースとバナナのケーキだけど、何と言ってもこの可愛らしさね
お向かいの豊平公園にも飛んでくるようなのでぜひ本物も見てみたい








29位「エンジェル」 

「レクラン ドゥ ルコルテ(Lecrin de Recolte)」 2月

苺のムースにミルクチョコ、ピスタチオなど絶対美味しいと思われる組み合わせ。
元々レクランさんはランキングの常連として信頼のおけるお店なのです








28位「マンダリン」 

「パティスリーシュウ(patisserie Shu)」 5月

函館旅行で寄ったお店で、この時はまだオープン1年も経っていないときでした。
魅力的なケーキが多いけどこのケーキは中のオレンジムースとジュレのバランスが絶妙でした









27位「アブソリュ・ショコラ」

「コートドール(cotedor)」 2月

老舗でありながら常に新しいスタイルのケーキを創り出すお店です。
このケーキも基本はチョコとオレンジ 益々好きになっていく組み合わせです









26位「ラズベリーライチ」

「DEER」 2月

こちらもオープン1年経っていませんでした 場所的には、え?ここ?というくらいの住宅街。
でもケーキはどこかオリジナリティを感じ、特にこのケーキは優しい風味のライチがとても好みでした







25位「フレーズショコラ」

「サンディアル(sundial)」 3月

新店が続きました。次々とケーキ屋さんも美味しそうなお店がオープンしましたね。
お店もケーキもとても感じがよいのです。このケーキは中のピスタチオのプリンが決めてでした










24位「ホワイトフレーズ」

「パロム(SapporoSweetsGarden PALOM)」 2月

苺とピスタチオ 両方ともホワイトチョコを混ぜているムース。アクセントの苺のジュレがあっさりめで なるほどと
これから春を迎えるのにふさわしいケーキでした








23位「デリス」

「YOSHI」 9月

西区の人気店です 今回は新作を選びましたね~ やはり組み合わせはチョコと苺という鉄板だけど
ここのは一味違う さすがの一品に仕上げたと思ったね~








22位「フロマージュクリュ」

「ロカンダ(L'ocanda)」 12月

去年のクリスマスに倶知安のこのお店でテイクアウト購入です レアチーズとパイナップルの組み合わせ。
特にパイナップルのケーキはあまり食したことがないので良かったですね~(今年は2回も利用しました(^^)v)









21位「こはる」

「ツルカフェ(TSURU CAFÉ)」 4月

お馴染みのツルカフェさんの一品は、春らしい優しいカラーのケーキ。中は中々に凝っており基本はホワイトチョコのムースだけど
アクセントのグリオットチェリーの存在が何より効いていた。 こちらも目が離せないお店なんですよ







では次回は20位~11位までを(@^^)/~~~

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