小樽市色内1丁目8-25にある 「The Ball 小樽」さんに行って来ました。
初めての訪問です^^
レストランは小樽の歴史的建造物である「アンワインドホテルアンドバー小樽)」の1階にあります
ホテル直営のレストランと思います
この建物は旧越中屋ホテルで昭和6年の建築です
駐車場はレストラン利用者は隣のコインパーキングへ
会計時に1時間分の割引券をいただけますので申告を
それでは入館です
もうエントランスからホールまで素敵すぎる
こんなにお洒落なホテルだったんだなぁ
歴史を感じる階段手摺だ
レストラン入り口
おお
このステンドグラスは竣工時からのもので90年は経っているそうです
窓側の席に案内されると、ランチの予約なのにここまでしてくれる
現在「The Ball 小樽」では土日、祝日限定でランチ営業をしています
メニューはコース2種のみで予約したほうがいいですね
価格は ①2,200円、②3,300円(税込み)です。
私たちは2,200円コースで予約しました
まず食前酒を
ドライバーなのでノンアルコールビールを… 小樽なので小樽ビールから🍺
それでは料理のスタート
まずは「前菜3種」
タルティーヌやキッシュ、それとウニのムースだったかと…
野菜がたっぷり添えてあり見た目にも前菜的にも良かった
器も好き
「バゲット」
温めてありパリっとしていたからリベイクしたのでしょう
「パスタ シェフのお任せパスタ 海鮮パスタ」
ムール貝、ベビーホタテ、アサリとエビです🦐
貝類の出汁が効いて美味しい
プレート底にたまったソースが美味いのでバゲットで掬って
カミサンは「自家製スモークサーモンのクリームパスタ」
「メイングリル 北海道産地鶏モモ肉と胸肉の低温ローストグリル サラダ添え アップルジンジャーソース」
これも美味しかった 思ったよりボリュームがありモモ肉は皮がパリっと焼けて美味い
胸肉のカットが大きいけどアップルジンジャーソースが合いますねぇ
ガルニのポテトが「インカのめざめ」でとても甘かった
「デザート フルーツジュレとソルベ コーヒー」
ここまでの料理内容なのに、2,000円なのに、ランチにこれ付けるんだぁ
笑っちゃうくらい満足度高い
コーヒーなんかテーブルでポットサービスですよ
結論は、非常に満足しました
会計時にウェイターの方お二人と少しだけ話をしたが
この内容であの価格は原価率高いでしょう?と聞いたら
苦笑いをされていた
料理内容はもとより提供のタイミング、いったん停まってからのサービス&声掛けは
久しぶりに経験したし、久しぶりに「レストランウェイター」に感心と好感をもった
ランチは予約だけのようで、先客1組、私たち、後客1組の3組。
後客が帰ってから出たので最後の客になり撮影をさせていただいた。
コスパ高のランチメニューはぜひともまた利用したいし、皆さんにも知ってほしい
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉