豊平区西岡にあるアトリエタブリエさんへ「ツォップ」さんのパンを購入に行って来ました^^
Backstube Zopfは千葉県松戸市にあり
県内はもとより全国から高い評価を受けているお店です
「11月3日 日曜日午後1時より3時まで 今年も日本のパン屋のランキングでもはや殿堂入りの
松戸ツォップZopf 伊原シェフが自らアトリエ仕込み、焼く奇跡的なパンを
アトリエタブリエで販売いたします」 HPより一部。
この日は午前中に平岡樹芸センターで紅葉を見て、お昼にジラソーレでランチをして
それから西岡のアトリエタブリエさんに向かいました。
着いたのは午後1時少しすぎで5人が外で待っていたのでその列に加わりました。
ツオップさんのシェフがパンを焼き販売するのは3年目でしょうか
私も過去2回は時間前に並んでパンを購入しました。
その時は人数ごとに中に入ってから好きなパンを選んで購入していたのでかなり時間がかかりました。
特に一昨年は12月だったため氷点下温度に近い中、たくさんの人が住宅街に列を組んで待っていましたね~
去年は11月
そして今年は内容を決めての限定予約販売でした(限定50セット)
正直、これで良かったと思いますし、申し込みが出来た時はうれしかったですね!
2018年の記録
2017年の記録
フェイスブックで販売の告知があったのは10月4日
完売のお知らせは翌日の10月5日でした(;^ω^)
パンは入口にすでに袋詰めされて用意されていました。
家に帰って開けたけど
ただパンの名前がわからないww
フェイスブックに出ていた名前を頼りに仕分けしました(^^)v
「お茶黒豆シュトレン 200g」
開けて緑で驚きました!黒豆入りのシュトーレン 少しづつ薄くゆっくり楽しみます
「ロイヒャー」
燻製チーズとくるみが入ったツオップではお馴染みのパン スモークのチーズはクセになりそう
「ブルーベリーマロン」
大きな栗がごろんと ブルーベリーもたっぷりです 見た目贅沢なパンですよ~
「シュトゥルーデルン」
ウィンナーに粒マスタードを塗ってパンで巻き、シードをまぶしたものです。やっぱりマスタードが合うね👍
「ヨーグルトライ」
このパンは中に具材はありません ヨーグルトの風味は口当たりの良さって感じで オープンサンドやサンドウィッチにいいですねー
以前も購入したことのあるパンでした
「シンケンケーゼ」
ヨーグルトライの中にベーコンとチーズです このパンも中身がめいっぱい入っている~~
「ゴルゴンポテト」
こぼれるほどのブルーチーズをのせて焼いています これまた大きなじゃがいもとの組み合わせ。
何よりブルーチーズ大好きな私には最高の逸品
「ツオップ」
編み込みのパン ソフトで優しい甘さのパンでした アーモンドスライスがいいね
「オレンジ食パン 250g」
好きなオレンジピールのパン そのままと後日にリベイクしても美味しかった
「チョコブリオッシュ」
これはツオップにも無いパンかも知れません?チョコを練りこみとチップがたっぷりで、らしいパン
「フォカッチャ丸 2個」
前回も購入したフォカッチャは2個入りでした オリーブ風味は強めに感じました
これで3年連続で購入出来ました。
1年目の時は、札幌にも美味しいパン屋さんがあるからな~的に お試し気分で食べてみましたけどね
札幌ではお目にかかれないパンなどあってすっかり魅せられました
出来れば次回もこういう形で販売してくれれば寒空の下で待たなくて済みます
いずれにしてもアトリエタブリエさんのおかげで今月もいいパン活が出来ました またタブリエさんのパンが食べたいね\(^o^)/
11種12個のパンセット 4,320円
ごっつあんでした♪