札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

Le Scure 3





中央区南1西21にある ル・シュクレさんに行って来ました。
昨年の5月に1年半ぶりのケーキ販売が2日間だけあり
偶然HP見て締め切りギリギリに予約して購入しました。

それから半年、HPを常にマークしていてついに2度目の販売を
確認したときは嬉しかったですねー
現在はフレンチレストランと料理教室がメインです。





それでは今回のプチガトーです。

HPより。

★ ケーキの種類 ★ 

A・ブルーチーズのミルフィーユ¥550(込)
  (ブルーチーズケーキシリーズ、ナンバー1 人気だったあの伝説(笑)の?ミルフィーユ)
          
B・苺のショート¥500(込)
  (スポンジと生クリームがシンプルに美味しい苺の四角いショートケーキ)
          
C・シャテーニュ¥500(込) 
  (マロンとそば粉を使って モンブラン風ケーキ。10年以上ぶりに復活?)
          
D・ジャンコット¥500(込)
  (第2弾のために考案された アプリコットムースと生姜を使った初登場のケーキ!)
          
E・ブリーズ¥500(込)
  (第1弾の予約販売で「また食べたい!」と一番リクエストの大きかったピスタチオとチョコのケーキ)


このうちAとCとDの3個にしました。





まずは シャテーニュ 500円



少しこぶりなかわいいサイズです。
そば粉を使用とのことだけどほのかに香りがします。
中のスポンジには洋酒が染み込んでいますね
この味が強く周りのマロンが優しい風味となっています






次に ジャンコット 500円



アプリコットと生姜のケーキです。
ムースの中のジュレとトッピングに生姜が使用されているようです



これもくどさやキツめの味ではなくあっさりで少し予想外でした
美味しいですね もうそれしかないです。






ラストがメインの ブルーチーズのミルフィーユ 550円



大きいです。特にパイがこんもりとしてこういうミルフィーユは初めて見ました。
そのパイは少し焦げ目の味がなんとも美味しいのです


中のブルーチーズのクリームはクリームチーズやカスタード、ナッツなども併せていて
滑らかな味に仕上がっていました。
何とも言えない個性
それがこのケーキでした^^





ワインもどうかなと思いましたが
結局は紅茶で





今のところ2回目の販売になったけど
次回はいつになるか半年後か1年後か
もしくは早い間隔で?

このブルーチーズシリーをはじめルシュクレさんのケーキを
楽しみにしている人はたくさんいると思います。

常時とは言わないけど
3ヶ月に一度くらいで作ってくれたらありがたいなぁ

絶対に買いに行きますよ~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。




ごっつあんでした♪



懐かしのショップカードで


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