相変わらず「ゴパン」のパン作りにはまっています。
ホント、毎日作ってます。
ここ数日は、残りご飯でパン作り。
材料は、冷めたご飯、地粉(中力粉)、なたね油、牛乳、砂糖(てんさい糖)、塩、塩麹、ドライイースト
この、「冷めた」ご飯というのが大切で、アツアツの炊きたてご飯をポンと入れてスタートしてしまうと、うまく膨らみません。多分・・。
一度、アツアツのご飯で作ったら、ほとんど膨らみませんでした。
(もしかしたら、ただイーストを入れ忘れただけかもしれませんが。)
それはそれで、ギュッとしまったパンで面白かったですけどね。
食感が、お餅とパンの中間という感じでした。
味噌を塗って食べたら美味しかったかも。
ご飯パンの材料の粉なんですが、中力粉でも上手くできました。ただ、強力粉で作る場合よりも水分を少なめにするか、粉を多めにするとよいみたいですね。
それから、牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいですよね。
それこそ、味噌と相性よさそう!
あと、塩の分量を少なくして、塩麹を少し入れてみました。旨みが増すような気がします。
ホント、毎日作ってます。
ここ数日は、残りご飯でパン作り。
材料は、冷めたご飯、地粉(中力粉)、なたね油、牛乳、砂糖(てんさい糖)、塩、塩麹、ドライイースト
この、「冷めた」ご飯というのが大切で、アツアツの炊きたてご飯をポンと入れてスタートしてしまうと、うまく膨らみません。多分・・。
一度、アツアツのご飯で作ったら、ほとんど膨らみませんでした。
(もしかしたら、ただイーストを入れ忘れただけかもしれませんが。)
それはそれで、ギュッとしまったパンで面白かったですけどね。
食感が、お餅とパンの中間という感じでした。
味噌を塗って食べたら美味しかったかも。
ご飯パンの材料の粉なんですが、中力粉でも上手くできました。ただ、強力粉で作る場合よりも水分を少なめにするか、粉を多めにするとよいみたいですね。
それから、牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいですよね。
それこそ、味噌と相性よさそう!
あと、塩の分量を少なくして、塩麹を少し入れてみました。旨みが増すような気がします。