波の音

波の音をゆったり聞いている時のような心地よさを求めて・・。神社や料理、ワインについて。

ご飯パン

2013年02月24日 | パン作り
相変わらず「ゴパン」のパン作りにはまっています。

ホント、毎日作ってます。

ここ数日は、残りご飯でパン作り。

材料は、冷めたご飯、地粉(中力粉)、なたね油、牛乳、砂糖(てんさい糖)、塩、塩麹、ドライイースト

この、「冷めた」ご飯というのが大切で、アツアツの炊きたてご飯をポンと入れてスタートしてしまうと、うまく膨らみません。多分・・。
一度、アツアツのご飯で作ったら、ほとんど膨らみませんでした。
(もしかしたら、ただイーストを入れ忘れただけかもしれませんが。)

それはそれで、ギュッとしまったパンで面白かったですけどね。
食感が、お餅とパンの中間という感じでした。
味噌を塗って食べたら美味しかったかも。


ご飯パンの材料の粉なんですが、中力粉でも上手くできました。ただ、強力粉で作る場合よりも水分を少なめにするか、粉を多めにするとよいみたいですね。

それから、牛乳の代わりに豆乳を使ってもよいですよね。
それこそ、味噌と相性よさそう!

あと、塩の分量を少なくして、塩麹を少し入れてみました。旨みが増すような気がします。




玄米パン

2013年02月01日 | パン作り
前回に続いて「ゴパン」で作ったパンについてです。

玄米と白米で作ってみました。

原料は、玄米、白米、水、ドライイースト、てんさい糖、塩、菜たね油、小麦グルテン

材料を「ゴパン」に入れ、スイッチを入れるだけ・・。
ああ、なんて簡単なの!!

焼き上がったパンの色は、ほんのり玄米色でした。
 


もっちりしていて、とっても美味しいです!

それにしても、ホームベーカリーって便利なんですね~。

今まで、食パンを作る時は、レディースニーダーというパン生地をこねる機械を使い、その後の発酵、型入れ、焼きは手作業でした。
発酵が丁度いい感じになって、さあ焼くぞっていう時に電話がかかってきたり、忘れてしまったり・・。色々と失敗してきました。
ホームベーカリーだと、焼き上がるまでノータッチでいいんですもんね。
ホント、便利やわ~。