今年もイヨボヤ会館主催の塩引き鮭づくり講習会「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」の
道場師範が作る塩引き鮭を完全予約制・数量限定で販売します。
原料は鮭と塩と村上の風のみ!
一尾一尾手作業で丁寧に仕上げた熟練の匠の技と鮭のまち村上の伝統製法を現代に受け継ぐ「越後村上三ノ丸流」の味を、この機会に是非ご賞味ください。
【ご注文はこちら】
令和6年11月10日(日)から受付開始
TEL⇒0254-52-7117(応答時間 9:00~17:00)
今年もイヨボヤ会館主催の塩引き鮭づくり講習会「越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場」の
道場師範が作る塩引き鮭を完全予約制・数量限定で販売します。
原料は鮭と塩と村上の風のみ!
一尾一尾手作業で丁寧に仕上げた熟練の匠の技と鮭のまち村上の伝統製法を現代に受け継ぐ「越後村上三ノ丸流」の味を、この機会に是非ご賞味ください。
【ご注文はこちら】
令和6年11月10日(日)から受付開始
TEL⇒0254-52-7117(応答時間 9:00~17:00)
塩引き道場師範活動です!
10月26日に東京都荒川区主催で交流都市村上市が連帯事業の
「鮭のまちで学ぶ 森林・自然体験ツアー」に荒川区内在住または,
在学の小学4~6年生とその保護者の2名1組で申し込んだ参加者の皆さんがイヨボヤ会館の見学と塩引き鮭づくり体験に来てくれました。
多くの方がツアーに申し込んだようで、2班に分かれて2講習の道場講習となりました。
1匹の鮭を親子2組で塩引き鮭をつくることになります。
一つのまな板に4人になります。
手順としては、各工程ごとに師範が説明して、作業をしてもらうような形式でです。
鮭のぬめり取りから切り方(加工)へと進めていきます。
鮭の切り方加工が終わると最後に塩を引いていきます。
約90分程度の講習になりますが、熱心に塩引き鮭を楽しみながら作っていましたよ。
中には2回目の参加で塩引き道2段になる児童もいましたよ!
来年も参加してほしいですね。
鮭が生まれ育つ河川流域の森林整備やとことん鮭に詳しくなれるプログラムと植樹や森林散策等の森林体験、
三面川鮭産漁業協同組合及び村上町屋通り散策もあるプレミアムな体験を盛りだくさんツアーになっていました。
作った塩引き鮭は切り身に加工し、12月下旬頃に届くのを楽しみにしていました!
道場を受講していただき、ありがとうございました。
塩引き道場師範活動です!
本日は、10月開催の塩引き道場最終日となりました。私の師範活動は、午後の部を担当させていただきました。
受講者の皆さんは熱心に、塩引き鮭を作りました。完成品が届くの楽しみとのことです。
県外からの受講者の皆さんから記念撮影をお願いされました。せっかくなので許可を得て投稿させていただくことにしました。
遠くから宿泊有で受講するのも楽しみの一つなんですね。
塩引き道場は、しばらくお休みして11月から塩引き道場を再開いたします。まだ、日にち限定ですが若干の空きがあるようです。気になる方は、お問い合わせください
越後三ノ丸流鮭塩引き道場ですが、11月開催の申込みが定員に達したため満員御礼で、お断りをしていましたが、
本日、団体予約のキャンセルに伴い11月19日(火)定員20名の空きが出ました。
このタイミングですが、受講してみたい方は、どーかお申込みお願いいたします。
塩引き道場師範活動の昨日から引き続き2日目です。
本日の受講者は4名と少なかったのですが、その分丁寧に教えることができました。
通常は、3工程くらいに分けて塩引きを作るのですが、
なんと通常の塩引き道場はやらないことなんですが、特別にですよ
1工程をさらに3~4工程くらいまでバラシて教えましたのでね。
これは失敗しないし、より分かりやすく丁寧になりますからね。
受講者の皆さんには喜んでもらえました。
受講者の鮭もきれいに仕上がりましたね。
これで出来上がりが楽しみになったかと思います。
道場師範が、丁寧に塩引き鮭の作り方を伝授いたします。
10月の鮭は、北海道で水揚げされた脂が乗った秋鮭を使って塩引き作りができます。
鮭一匹を作ってもらってお預かりいたします。
寒い時期になったら仕上げて寒風干しをして熟成させます。
そして出来上がりをご自宅に宅配便でお送りいたします。
10月開催の道場は、まだ空きがございますので気になる方は、お問合せ下さいね~
11月の道場は、残念ながら空きがなくなりました。
村上市民限定の塩引き道場は、まだ空きがあります。
イヨボヤ会館にお問い合わせください。