「しつこく」新×3もろもろ日記

今になって夫が「進撃の巨人」に興味を持ち始めました^^

ニュージーランド生まれの「イージーヨー」試してみました!

2012年10月19日 | 旅・グルメ
「簡単にできる」ヨーグルトメーカーという意味でしょうか?
「イージーヨー」というヨーグルトメーカーのセットが届いたので
早速つくってみました(^_^)

手作りなので生きた乳酸菌がたくさん入ったフレッシュなままで
食べることができる・・と説明書には。

ふむふむ。。しかし意外と届いた荷物はでっかかった(^^ゞ



まず、透明な容器にお水を400~500ml入れます。



その後ヨーグルトパウダーを入れて透明な容器を密閉してよく振り
今度は水を満タンに入れて再度振ります



詳しい作り方はこちら

メーカーの内部はこんな感じ。1リットルぐらい沸騰したお湯を入れて
さきほどの透明な容器を中に入れます。





ふたをして10時間~12時間置けば完成!とのことでしたが、
ワクワクしてみてみると・・まだ固まってない

中のお湯がだいぶ冷めていたので再度沸騰したお湯を入れなおし
2時間ほど置いておいたら・・・

今度は無事完成固まってました。
こうなったらあとは冷蔵庫で透明容器ごと保存。

通常、市販されてるヨーグルトよりは硬いかな?
甘いですね~でも「うわぁ甘い!」って感じでなくやさしい甘さ。
酸っぱさが我が家で作った場合ほとんどなかったですが
おいしかったです。パクパク食べられました。

夫も「おいしいね~」とのこと

気温が下がれば下がるほど固まりづらくなるみたいなんで
その点は気をつけないといけないかもですね。
(食べかけの画像ですいませんm(__)m)



一回で1キロ分できる、ということでしたが、あっという間に食べちゃいそうだ

手作りヨーグルト EasiYo(イージーヨー) お試しセット


イージーヨー ファンサイトファンサイト参加中


最新の画像もっと見る