
こんにちは、きのこです。
ここ、確か2回めのポスティングです。
最近は、コロナで友達にもなかなか会えないし、大人数での集まりもできないので、おとなしくしているきのこですが、
お昼は美味しくいただかないとね~ということで、
職場の同僚とランチ!
本日行ってきたのはチュクミ~!
チュクミってなんか小さめの可愛いタコなんですけど、日本ではイイダコというそうですね。
チュクミって日本語なのかなあとも思うほど、実は日本では見たことがなく、でもチュクミって日本語っぽくもあり~
まあ、そんなお話より、
こちらは50席ほどしかなく、すぐにいっぱいになってしまいます。
特に平日の11時半から13時位は市役所や警察などの官公署が密集しているので、
満員のことが多く、これを避けてこられることをおすすめします。
このお店の一番の魅力は、直火のお味。
調理室を除くと、中華鍋2つをフル回転させるシェフお一人と、
ホールを担当するお母様??のたった二人で切り盛りされているのです。
最初にヌードル入りのさっぱりサラダと、大根キムチがテーブルに置かれ、
それを頂いていると、
ジャジャーン。なんか今日はちょっぴり焦げたかな~
これが4人前。甘辛いタレで炒めてあるのですが、これがまたすっごく美味しいんです。
家で作ると絶対この味は出せません。。
タレがしっかり絡められたイイダコとキャベツと玉ねぎが入っているようです。
でもやっぱりタレがなんともおいしいですね。
タコも鮮度が高いのでしょう。固くなくコリコリした歯ごたえでご飯によく合います。
こんな風にもやしと大根を細く切った和え物をと一緒に混ぜていただきます。
こちらは混ぜる前。味付け海苔も。

殆どがセットメニューの左側の直火チュクミポックン定食を注文します。今の時期は冷たいワカメときゅうりのスープついてきます。
基本的には2人分以上ですね。
イイダコだけでなく鶏肉や、サンギョプサルをアレンジしたものもありますね。
サイドメニューには、
追加でラーメン(1玉)、カルビ蒸し餃子、サラダパスタ、蒸し卵、おむすびなどもありますが、
一番のおすすめはやはり直火チュクミポックンですね。
焼き飯のような香ばしさが加わり、一段と美味しさをアップさせる、チョンシクタンのチュクミ。
ポイントは「トルメッケ へジュセヨ」=辛さ控えめでお願いします。と伝えてください。

営業時間:11:00~22:00
平日のみの営業で、日曜日はお休みです。
サイドメニューはランチタイムには不可のようですね。
ご参考に~
地図はネイバー地図です。
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