こんにちは、きのこです。
カムジャタンの材料を買おうと思い
久々に釜田市場にいきました。
しかし、
あまりにも美味しそうなサバを発見し、
2尾8000ウォン(約800円)で購入。
サバの煮物を作りました^^
サバは尾まで45センチくらい。
とっても新鮮です。
材料
サバ 約500g
大根 200g
生姜 少々
砂糖大さじ4
醤油 大さじ2
韓国醤油 大さじ2
唐辛子 大さじ3
ニンニク 大さじ2
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
ネギ 適宜
塩 少々
水
あればみりんなど
作り方
1 サバは鮮度が味を左右します^^
4切、内臓をとって洗い、塩と醤油、生姜を合わせ下味をつけて約20分おいておきます。
2 大根は大きめに切り、砂糖を大さじ1/2水に溶かし、やや透明になるまで煮ます。
3 じゃがいも、玉ねぎ、ネギを切っておきます。
4 薬味を作ります。醤油、砂糖、唐辛子、韓国醤油、ニンニクを、2の大根の煮汁1/2カップに入れ、全体を混ぜてなじませます。
5 大根、じゃがいも、玉ねぎ、サバ、ネギを順番に鍋に入れ、最後に4の薬味を全体にのせます。
6 鍋に水を5センチほど入れ、魚は蓋をすると生臭くなるので、蓋を開けたまま、約10分煮込みます。
7 一度煮たったら焦がさないように、時々水を足しながら、野菜から汁が出て、サバまで浸透するまで煮込みます。
8 全体に火が通ってきたら、長ネギを入れ蓋をして更に10分ほど煮込みます。
9 鍋底が焦げないように、薬味と野菜の汁が出てきたら、鍋を動かしながらサバ全体に絡まるようにします。
10 温かいうちにどうぞ^^
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