こんにちは、きのこです。
釜山市役所近くのドジョウ汁がおいしいお店ご紹介します。
名家チンソンチュオタン
市役所のまわりにこのドジョウ汁のお店が何件かあります。
韓国のドジョウ汁を以前こちらのお母さんと作ったことがあるのですが、それはそれは手がかかるもの。
生きてるドジョウを50匹くらい市場で購入。
こどもたちもいたので実はそのうちの2匹を選んで水槽で飼ってました。1年くらい、けっこう楽しんでました。
が、数日家を空けていた時に、池に放してきたよと。。あれ~~~ なんて思い出があります。
その2匹以外のドジョウはというと、お鍋に入れてまずゆでました。
すごかったです。ぶくぶくが。
その後、確か骨などをとるために全体をつぶして、ざるでこしてました。これが結構大変でした。
基本的なスープはこのドジョウを煮た汁ですが、臭みを取るために味噌を入れ、大根の葉っぱを乾かしたムウチョンなどをいれるそうです。
このムウチョンはとても体にいいともされています。
農家では冬になると野菜がなくなるので、白菜や、大根、山菜などを乾燥させておいて保存食としたようです。
キムチも11月ごろ漬けて、大きな甕に入れて温度が一定している土の中に埋めたりと、いろいろな保存の仕方があるそうです。
ということで、前置きが長くなりました。
このお店もビタミンたっぷりの大根の葉っぱがたっぷり入っているとのことです。
チャプチェと豆もやしの和え物、キムチ、ニンニク、辛いトウガラシ、キャベツのサラダ、それに素麺が基本的についてきます。
そのほか好みに合わせて、山椒の粉と、エゴマの粉をスープにいれます。
お値段は8千ウォンから。ありがたいのはそれぞれのメニューの写真が店内にあること。
基本ドジョウ汁に、少しからめのものオルクニチュオタン、スイトンの入ったスジェビチュオタン、高麗人参が入ったインサムチュオタンなどさまざまですが
だいたい8000ウォンから9000ウォンでご飯や基本的なおかずが出てきます。
ドジョウのてんぷらもありますね^^
あれ、写真失敗。
ニンニクと、トウガラシ、エゴマの粉、山椒を少し入れました。
辛くないし、ビタミンもたっぷり。ご飯も進みました。
食欲ないときにもおすすめです。^^
https://store.naver.com/restaurants/detail?id=687291248
ご予約は 051-852-2992
- 부산 연제구 시청로 12
- 지번연산동 1366-1 더샵시티애비뉴2차상가 1층 102호
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