こんにちはきのこです。
昨日、市役所近くの焼肉屋に行きました。
で韓国の焼肉文化をご紹介しましょう~
日本でも韓国料理が食べられるところが増えていますが、匂いが付くのが結構気になるもの。。
博多のジンジュは社長さんも韓国人で韓国風の味付けで結構美味しかった。
でも部屋中に煙が充満してあんまり換気ができてなかったのが残念だった。
女性としてはスマートに、お腹いっぱい食べても帰りは周りに匂いがしてしまうのはできるだけさけたいもの。
こちら市役所近くのヨンソンという焼肉屋ではご覧の通り空気は澄んでいる。
よく見ると煙突のようなものがぶら下がっている。
下から炭火で焼きながら出てくる煙は即座に吸い取ってくれるという便利物。
但し、ちょっと見た目は悪いけど、口うるさいお役所の常連さんが多いとだけあってすごく気を使い、上着も匂いが付かないように個室には小さなキャビネットが着いていて収納できるようになっている。
この日は豚肉を注文しました。
ステンレス??の網は肉汁のコゲが付くとこまめに替えてくれ、サラダやにんにくなども何も言わなくてもさっさと追加してくれる。(もちろんプラス料金はありません)
お腹いっぱい食べて、(お酒で??)仕上げはご飯。テンジャンとご飯、または冷麺、素麺、おこげ汁とあり好みに応じて選べる。
デザートはシッケ(冷たい韓国風甘酒)と旬の果物という感じ。
写真のスープはソンジクという鉄分たっぷりのスープ。牛の血をレバーのように固めてもやしなどの野菜を入れて煮込んだスープで辛くなく食べやすい。
韓国ではしっかり肉でお腹を満たしてからご飯を頼むというパターンが多く、最初は私もご飯と食べたくて最初に頼んだこともありましたが、肉は肉で味わって食べるには、ご飯を後回しにするほうがいいとか。
昨日お腹いっぱい食べたので、今日は少し胃を休めなきゃと朝は抜いちゃいました。
釜山市役所の後門側の市議会の建物を通りすぎたところにあります。
値段は~まあまあ手ごろでした。
昨日、市役所近くの焼肉屋に行きました。
で韓国の焼肉文化をご紹介しましょう~
日本でも韓国料理が食べられるところが増えていますが、匂いが付くのが結構気になるもの。。
博多のジンジュは社長さんも韓国人で韓国風の味付けで結構美味しかった。
でも部屋中に煙が充満してあんまり換気ができてなかったのが残念だった。
女性としてはスマートに、お腹いっぱい食べても帰りは周りに匂いがしてしまうのはできるだけさけたいもの。
こちら市役所近くのヨンソンという焼肉屋ではご覧の通り空気は澄んでいる。
よく見ると煙突のようなものがぶら下がっている。
下から炭火で焼きながら出てくる煙は即座に吸い取ってくれるという便利物。
但し、ちょっと見た目は悪いけど、口うるさいお役所の常連さんが多いとだけあってすごく気を使い、上着も匂いが付かないように個室には小さなキャビネットが着いていて収納できるようになっている。
この日は豚肉を注文しました。
ステンレス??の網は肉汁のコゲが付くとこまめに替えてくれ、サラダやにんにくなども何も言わなくてもさっさと追加してくれる。(もちろんプラス料金はありません)
お腹いっぱい食べて、(お酒で??)仕上げはご飯。テンジャンとご飯、または冷麺、素麺、おこげ汁とあり好みに応じて選べる。
デザートはシッケ(冷たい韓国風甘酒)と旬の果物という感じ。
写真のスープはソンジクという鉄分たっぷりのスープ。牛の血をレバーのように固めてもやしなどの野菜を入れて煮込んだスープで辛くなく食べやすい。
韓国ではしっかり肉でお腹を満たしてからご飯を頼むというパターンが多く、最初は私もご飯と食べたくて最初に頼んだこともありましたが、肉は肉で味わって食べるには、ご飯を後回しにするほうがいいとか。
昨日お腹いっぱい食べたので、今日は少し胃を休めなきゃと朝は抜いちゃいました。
釜山市役所の後門側の市議会の建物を通りすぎたところにあります。
値段は~まあまあ手ごろでした。
食べたいな~