
こんにちは、きのこです。
読者の皆様、おかわりありませんか?
先日知り合いがシラヤマギクを届けてくれました。
山で栽培しているとのことで、無農薬ですね。
こちらがその若葉です。

韓国で、よくいわれるのが、日本では食べないような草、山菜を日常から食しているとのこと。
さっとゆでて、あるいはその乾燥させて、
ビビンバやナムルという和え物にしてよく食べます。
たくさんあったので、半分はおすそわけし、
半分は乾燥させました。

山のような葉っぱがこんな感じに。

山のような葉っぱがこんな感じに。
日本語での説明がありましたが、食用とありますがあまり食べられないようです。
ところが韓国では食堂でよく見かける定番のおかずともいえます。
生では食べず、茹でてニンニクと朝鮮醤油、出汁醤油(カナリエキジョッ)、胡麻油、胡麻で和えて、よく味を染み込ませ、いただきます。
山菜ビビンバには欠かせないナムルです。
韓国での説明によると、カリウムを大量に含んでいることが特徴で、糖尿病や高血圧にもいいとの説明があります。
Chwinamul https://g.co/kgs/EfzY61
わたしも特有の香りが大好きです。
一度の乾燥させると長持ちして、食べたいときには湯で戻してナムルなどにしていただきますが、これが1度乾燥させることによって、さらに香りが増します。
日本にも野山にたくさん自生しているようです。
日本人には野草。韓国の人にとっては大切な、ビビンバに欠かせない食材なんですね。
みなさんコロナに負けず頑張りましょう‼️
表紙の写真は4つ葉のクローバー。この日は4つみつけました。とらずにそっとしておきます。
またみつける楽しみを残しておきます😉
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