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もと釜山市観光振興課勤務の日本人がお伝えする韓国や釜山の密着情報

シラヤマギク 韓国で好まれる野菜

2021-05-13 | 釜山で暮らす
こんにちは、きのこです。
読者の皆様、おかわりありませんか?

先日知り合いがシラヤマギクを届けてくれました。

山で栽培しているとのことで、無農薬ですね。
こちらがその若葉です。

韓国で、よくいわれるのが、日本では食べないような草、山菜を日常から食しているとのこと。

さっとゆでて、あるいはその乾燥させて、
ビビンバやナムルという和え物にしてよく食べます。

たくさんあったので、半分はおすそわけし、
半分は乾燥させました。

山のような葉っぱがこんな感じに。

日本語での説明がありましたが、食用とありますがあまり食べられないようです。


ところが韓国では食堂でよく見かける定番のおかずともいえます。

生では食べず、茹でてニンニクと朝鮮醤油、出汁醤油(カナリエキジョッ)、胡麻油、胡麻で和えて、よく味を染み込ませ、いただきます。

山菜ビビンバには欠かせないナムルです。

韓国での説明によると、カリウムを大量に含んでいることが特徴で、糖尿病や高血圧にもいいとの説明があります。


Chwinamul https://g.co/kgs/EfzY61
わたしも特有の香りが大好きです。
一度の乾燥させると長持ちして、食べたいときには湯で戻してナムルなどにしていただきますが、これが1度乾燥させることによって、さらに香りが増します。

日本にも野山にたくさん自生しているようです。

日本人には野草。韓国の人にとっては大切な、ビビンバに欠かせない食材なんですね。

みなさんコロナに負けず頑張りましょう‼️

表紙の写真は4つ葉のクローバー。この日は4つみつけました。とらずにそっとしておきます。
またみつける楽しみを残しておきます😉


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