こんにちはきのこです。
釜山でもコロナ感染者が連日二桁の増加です。
伝統楽器教室や療養病院、家族間でのクラスターが目立ちます。
現在釜山ではソーシャルディスタンス2段階+で、
カフェはすべてテイクアウトのみ、飲食店の営業は朝5時から午後9時まで。
コンビニでも店内の飲食が禁じられてます。
わたしもテイクアウトといきたいところですが、本日はお芋でランチ。
韓国ではヘナムというところが有名らしく、
農家に直接注文。
10キロ35000ウォンでした。
紫のサツマイモと普通のを半分ずつ。
質もよく美味しくいただいてます。
鉄鍋が重宝してて焼き芋のように^^
最近日本で品質改良された農産物が韓国でも品質改良をさらにし、海外への輸出。
日本の農家が被害にあってるなどのニュースも目にします。
奥が深いんですね。。。
韓国に来てる私たちは、美味しいサツマイモ、イチゴ、シャインマスカット(1キロ1500円ほど)、ミカンを、庶民でも安く味わえて幸せなと思っていましたが。
国際的にはいろいろあるんですね。
ありがたさをしっかり噛みしめて。
今日もコロナで外食を控えながら
焼き芋とみかんとお茶で済ませます。
コロナに負けず頑張ろう!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます