釜山のリゾート海雲台から車でほんの30分ほど。タクシーで行っても15000ウォン以下(約1500円)。
機張市場があります。機張郡庁の近くでもあります。
市場に着くと、機張名物の生ワカメやらホヤ、カキ、ウニ??といろいろな海産物や果物が並んでいました。
カニのお店はいろいろあってどこでも大きな水槽がならび中には生きたキングクラブやロブスター、ズワイガニがたくさん入っていました。
お店はどこも1kg55,000ウォンで一匹7万ウォンくらいしてましたね。でも市内よりずっと安い!!
韓国では蒸して食べることが多く、さっそく2匹注文してお店の中へ。
お店はお客さんがた~くさんいました。ほとんどが家族づれ?やっぱり美味しいカニ。みんな好きなんですねえ。
基本的に出されるのは、蒸したお芋と、うずらの卵、キムチ、ピーナッツ‐‐やっぱり市場らしさが感じられます。
10分ほどして蒸されたカニが解体されて出てきました。
さすが中身はプリプリッ!韓国ではすこ~し甘味のするわさび醤油につけて食べるそうです。
私は大事なカニのじっくり味わおうと何もつけずにがぶり。わあ~これがカニなんですね。
身がしっかりしていて、足にも身がぎっしり。
皆無言で。。。つい中身を掻きだす事に真剣になってしまって。。
きれいに食べてしまいました!実は生のワタリガニを甘辛く和えたヤンニョムケジャンも食べようということになり、店には無いので外に飼いに行きました。5000ウォンで3匹くらいあったかな?生牡蠣の和え物もあり、味見もしてきました(おばちゃんサービス)。
カニ味噌は普通にご飯と混ぜて食べてもいいですが、3000ウォンで炒めご飯にしてくれます。
味噌チゲとご飯、キムチ、生ワカメの和え物、おなかいっぱいになって帰って来ました。
その日によって値段は多少違いはあるようです。略図をコピーしていくとサイダー(コーラ)を1本サービスしてくれるそうですよ。^^
http://www.gjdaege.com/album/album.asp?board_kind=3
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