昨日は、なんと新地でお寿司でした\(^o^)/
もち、ごちになりました(^_-)v 不景気だし、こんなの久しぶりV(^0^)
土佐料理の「おらんく家」
”おらんく”とは高知弁で、”おらんち”のこと。
高知県出身の課長さんのお話伺いながら、おいしくお料理いただきました(^^)
お寿司と思いきや、コース料理で、
土佐の珍味の付だしから始まり、旬のお刺身、そして、やっぱりかつおのたたき(^o^)/
焼き魚、茶碗蒸し、最後に、にぎり6個ぐらいとしじみのお味噌汁でした。
どれも、すごくおいしかった!
かつおのたたきを初めて岩塩でいただきました。
岩塩はまぶしてあって、これだけじゃ薄いんじゃ?と思ったのですが、
しっかり素材を引き立てる絶妙な感じで。
ポン酢よりも濃厚にかつおの味を楽しめます♪
実は、にぎりの盛りの後、好きなにぎりをいくつか注文したんだけど、
課長さんお奨めの「牛のたたき」・・・これも塩でいただきました。
お肉はちょーやらかくて口の中でとろけるような感じで、ちょーしあわせでした。
茶碗蒸しの具を選べて、私は迷わず穴子!!
追加のにぎりも、もちろん穴子!!
うなぎより穴子派のUEPYですo(^o^)o
課長さんも一緒で、意気投合(^o^)/
(ちなみに、UEPY家は、かたおと母が穴子派、だんなとおちびがうなぎ派です!)
もりもり食べて、もりもりしゃべって、楽しい時間を過ごして、ちょー幸せだったのに、
今朝またお腹調子悪し・・・
なんか絶不調( -.-)
家族で食べに行っても、後でお腹こわすことの多いUEPY、
だんなに「甲斐のない奴」と言われてます。
今日は育ち盛りの若者には悪いけど、あっさり系の夕食にして、早く寝ようと思います(ーー;)
もち、ごちになりました(^_-)v 不景気だし、こんなの久しぶりV(^0^)
土佐料理の「おらんく家」
”おらんく”とは高知弁で、”おらんち”のこと。
高知県出身の課長さんのお話伺いながら、おいしくお料理いただきました(^^)
お寿司と思いきや、コース料理で、
土佐の珍味の付だしから始まり、旬のお刺身、そして、やっぱりかつおのたたき(^o^)/
焼き魚、茶碗蒸し、最後に、にぎり6個ぐらいとしじみのお味噌汁でした。
どれも、すごくおいしかった!
かつおのたたきを初めて岩塩でいただきました。
岩塩はまぶしてあって、これだけじゃ薄いんじゃ?と思ったのですが、
しっかり素材を引き立てる絶妙な感じで。
ポン酢よりも濃厚にかつおの味を楽しめます♪
実は、にぎりの盛りの後、好きなにぎりをいくつか注文したんだけど、
課長さんお奨めの「牛のたたき」・・・これも塩でいただきました。
お肉はちょーやらかくて口の中でとろけるような感じで、ちょーしあわせでした。
茶碗蒸しの具を選べて、私は迷わず穴子!!
追加のにぎりも、もちろん穴子!!
うなぎより穴子派のUEPYですo(^o^)o
課長さんも一緒で、意気投合(^o^)/
(ちなみに、UEPY家は、かたおと母が穴子派、だんなとおちびがうなぎ派です!)
もりもり食べて、もりもりしゃべって、楽しい時間を過ごして、ちょー幸せだったのに、
今朝またお腹調子悪し・・・
なんか絶不調( -.-)
家族で食べに行っても、後でお腹こわすことの多いUEPY、
だんなに「甲斐のない奴」と言われてます。
今日は育ち盛りの若者には悪いけど、あっさり系の夕食にして、早く寝ようと思います(ーー;)
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